Наверх

Работа в Испании: Каким образом Испания планирует повысить минимальный уровень зарплаты на 250 евро?

Дата: 10.06.2021

Автор: Азбука Испании

Работа в Испании: Каким образом Испания планирует повысить минимальный уровень зарплаты на 250 евро?
Работа в Испании: Каким образом Испания планирует повысить минимальный уровень зарплаты на 250 евро?
Фото: Pexels

Работа в Испании: Каким образом Испания планирует повысить минимальный уровень зарплаты на 250 евро?

Испанское правительство планирует поднять минимальную зарплату для жителей страны уже в этом году. Пока точно не известно, о какой сумме идет речь, но ожидается, что это будет от 50 до 250 евро в месяц, добавленные к текущей базовой зарплате.

О намерении повышения так называемой минимальной межпрофессиональной зарплаты (SMI) в текущем году объявило испанское министерство труда. 
Согласно заявлению, уже в этом месяце комитет экспертов сможет сообщить, на какую величину в ближайшие три года поднимется зарплата и с какой скоростью будет происходить это повышение. Однако несмотря на это заявление, группа экспертов пока не пришла к окончательному решению о том, как и когда это будет происходить.

В настоящее время минимальный уровень оплаты труда в Испании установлен на цифре 1 108,3 евро «грязными». В действительности эта сумма составляет около 950 евро в месяц, которые испанцы получают 14 раз в год (двойная зарплата в июле и декабре).
В ходе недавней пресс-конференции госсекретарь по вопросам занятости пояснил: испанское правительство вовсе не отказывалось от идеи повышения SMI. По словам Хоакина Переса Рей, правительство ждет одобрения группы экспертов, которое предположительно будет получено уже в июне. Тогда станет понятно, о какой сумме может идти речь.

Согласно информацию сервиса Vozpópuli, задача, которая встала перед экспертами, оказалась исключительно сложной. Проблемы начались с того, что в течение долгого времени экспертам не удавалось установить текущий уровень средних заработных плат в Испании, что не позволило определить величину повышения SMI.

зарплата в испании, работа в испании.jpg
Фото: Pexels.
Задача осложняется тем, что ни ЕС, ни ОЭСР не дают никаких четких инструкций относительно методик установления медианной зарплаты для страны. Предполагается, что минимальная зарплата должна составлять 60 % средней заработной платы, что позволит Испании выйти на уровень, определенный Европейской социальной хартией. Эта сумма может составлять от 1000 до 1 200 евро, однако окончательная цифра еще не определена.

Тем не менее некоторые испанские СМИ уже сообщили о том, что в текущем году министерство труда может увеличить минимальную зарплату на 50 евро, или до уровня 1 000 евро в месяц. Об этом левые партии говорили еще в 2019 году, планируя повысить ее до 1 200 уже к 2023 году.

Планы правительства были нарушены пандемией, в результате чего в конце 2020 года министерство экономики объявило о заморозке повышения минимальной зарплаты до того периода, когда экономика страны начнет восстанавливаться. Стоит отметить, что в Плане восстановления испанской экономики, который был отправлен в Брюссель, нет пункта о повышении зарплаты, несмотря на то, что министерство труда и социальной экономики заверяет в неизменности этого намерения.

Однако учитывая, что представители крупного бизнеса пока отказываются давать свое согласие на повышение SMI, правительству будет нелегко добиться соглашения в этом вопросе. Противники этой меры указывают на то, что в исторической перспективе подобное решение, принятое в спешке и без согласия всех заинтересованных сторон, неизменно оказывало негативное влияние на экономику страны.

В последний раз минимальная заработная плата в Испании повышалась в январе 2020 года. Тогда рост составил 5,5 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий