Наверх

Продолжительность жизни в Испании: второе место в Европе и третье в мире

Дата: 04.12.2019

Автор: Азбука Испании

Продолжительность жизни в Испании: второе место в Европе и третье в мире
Продолжительность жизни в Испании: второе место в Европе и третье в мире

Средняя продолжительность жизни испанцев увеличилась до 83 лет и 4 месяцев, что выводит страну на второе место в ЕС и третье место в мире. Сегодня испанские женщины доживают в среднем до 86 лет, причем с 2002 года этот показатель увеличился на два года и семь с половиной месяцев. Мужчины в среднем живут 80 лет и 5 месяцев, их продолжительность жизни за тот же период увеличилась на четыре года и два с половиной месяца.

В среднем испанцы сегодня живут на три с половиной года дольше, чем в 2002 году. Ожидается, что в следующие два десятилетия этот показатель составит 86 лет, а возможно, даже 87 лет и пять месяцев. Составляя прогноз до 2040 года, специалисты не дают разбивку в зависимости от пола, но не исключено, что через 20 лет испанские женщины будут в среднем доживать до 90 лет.

Согласно исследованию Университета Штата Вашингтон в Сиэтле основными причинами смерти, если не брать во внимание несчастные случаи и естественные возрастные явления, становятся сегодня ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, рак легких, инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких, а также несколько видов рака. При этом специалисты отмечают, что современный уровень развития медицины позволяет излечивать рак груди почти в 90 % случаев, рак кишечника можно предотвратить благодаря регулярному скринингу, после которого до 90 % выявленных случаев поддаются излечению. В то же время рак легких отличает высокий показатель смертности, так как он никак не проявляет себя вплоть до последних стадий. Примечательно, что суициды уносят в Испании больше жизней, чем дорожные аварии.

Основной причиной ненасильственной и не связанной с возрастом смертности к 2040 году станет болезнь Альцгеймера, а ишемическая болезнь сердца займет второе место. На третьем месте окажется рак легких. Тем не менее, вероятно, что совместные усилия медиков помогут снизить смертность от всех этих заболеваний, при этом ключевым фактором будет являться образ жизни человека. Прожить дольше позволит борьба с ожирением, искоренение вредных привычек – курения и алкоголизма, уменьшение загрязнения воздуха, борьба с диабетом второго типа и гипертонией.

Исследователи из Университета Штата Вашингтон указывают, что факторами, влияющими на продолжительность жизни людей в разных странах, являются доступ к бесплатной медицине и ее качество, а также уровень дохода на душу населения и уровень образования, при этом, чем они выше, тем дольше в среднем живут люди. Кроме того, люди живут дольше в тех странах, отличающихся низким уровнем младенческой смертности. Эта тенденция наблюдается с 1970 и характерна для большинства современных государств.

Во всех странах и культурах женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины. Это обусловлено не только генетическими особенностями слабого пола, но еще и тем, что у мужчин повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они более склонны к курению и алкоголизму, перееданию и неправильному питанию и ведут в целом более рискованный образ жизни. Хотя женщины более склонны к самоубийству, мужчины чаще доводят задуманное до конца. При этом группа самого высокого риска в плане суицидов – это люди в возрасте до 45 лет.

Как отмечают медики, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин постепенно уменьшается. В качестве одной из причин называют стремление женщин к независимости, в том числе и финансовой: все больше представительниц слабого пола работают наравне с мужчинами, что ведет к повышению уровня стресса и тревожности, а также уменьшению количества времени, выделяемого на пешие прогулки. Кроме того, женщины стали чаще курить и потреблять больше алкоголя, чем еще десять лет назад.

Продолжительность жизни испанцев в определенной степени зависит от региона, варьируясь в пределах до двух-четырех лет. При этом специалисты не дают объяснения причинам этого, а регионы, где жители живут дольше других, не имеют практически ничего общего, за исключением того, что почти все они находятся ближе к северной части страны.

Дольше всего живут жители Мадрида – более 85 лет независимо от пола. Второе место занимает Кастилия-и-Леон – 84 лет и два с половиной месяца, далее идет Наварра – 84,13 лет. Следующие позиции занимают Ла-Риоха, Страна Басков, Каталония, Кантабрия, Арагон. Последнее место по этому показателю занимают Сеута и Мелилья, где люди живут в среднем 80 лет. Если брать континентальную часть страны, то меньше всего живут в Андалусии – 82 года и один месяц. Ниже среднего уровня по стране это показатель в Эстремадуре, Мурсии, Валенсии и Астуриасе. Однако даже самая низкая продолжительность жизни в Испании всего равно выше, чем среднемировой показатель: испанские 83 года почти на десятилетие превышают средние цифры по 195 странам, и составляют 73 года. К примеру, в США он составляет 78 лет, или 43-е место в мире.

По итогам прошлого года Испания занимала четвертое место в мире, уступая в этом плане Японии, Швейцарии и Сингапуру. В этом году ей удалось обойти Сингапур, и она оказалась уже на третьей позиции.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий