Наверх

Прежде чем обращаться в банки Испании за ипотекой, реально оцените возможность сдачи жилья в аренду

Прежде чем обращаться в банки Испании за ипотекой, реально оцените возможность сдачи жилья в аренду 04.09.2018 Количество просмотров 4520
  

Многие покупатели планируют обратиться в один из банков Испании за ипотечным кредитом, чтобы приобрести курортное жилье в этой стране. При этом они думают, что значительную часть выплат по ипотеке им поможет покрыть доход, полученный от сдачи недвижимости в аренду. Однако строя подобные планы, необходимо учитывать ограничительные меры, которые уже введены или запланированы во многих испанских городах. О причинах и следствии подобных мер на примере Мадрида рассказывает портал Spainshpropertyinsight.

По мнению портала, не стоит полагать, что обещания местных властей многих крупных городов Испании, прозвучавшие в последние месяцы, так и останутся обещаниями. Планы ограничить туристическую аренду во многом объясняются ростом протестных настроений со стороны местных жителей, которые жалуются на то, что их вытесняют из лучших районов растущие цены на аренду жилья. Поэтому планируя заработок на аренде, стоит обязательно получить информацию об этих мерах, учитывая: города, которые сегодня не вводят подобных ограничений, вполне могут ввести их в будущем.

Причина изменений, которые будут происходить и уже происходят на испанском рынке аренды недвижимости, проста. Многие владельцы полагают, что краткосрочная аренда принесет им больше дохода. В зависимости от города прибыль от туристической аренды может составлять от 6 до 10 % - весьма высокие показатели по европейским меркам. Результатом этого становится отказ владельцев недвижимости продлевать долгосрочные контракты и выселение жильцов. Это неизбежно снижает объемы жилья на рынке долгосрочной аренды. В результате даже испанцы, которые вполне хорошо зарабатывают, нередко не могут позволить себе поселиться в центральных районах крупных городов. Необходимость переезда из привычного района может значительно осложнить жизнь горожан, заставляя тратить больше времени на дорогу или даже переводить детей в другую школу. Высокий спрос, питаемый растущим числом туристов, неизбежно ведет к росту цен.

В настоящее время Испания переживает настоящий туристический бум. При этом растет популярность не только традиционного пляжного отдыха: все больше туристов направляются в Мадрид и другие крупные города – Барселону, Валенсию и Малагу. Спрос на туристическую аренду здесь настолько высок, что во многих зданиях все квартиры уже отданы под краткосрочную аренду и в них проживают только туристы. Соседство с туристическими квартирами может принести много беспокойства местным жителям: постоянная смена обитателей, поздние возвращения домой, шумные вечеринки. Стоит ли удивляться росту протестных настроений, к которым стали внимательно прислушиваться политики.

Обращаясь в банки Испании за ипотекой, не следует рассчитывать на доход от столичной недвижимости?

27 сентября в Мадриде планируется окончательное принятие решения по нововведениям, которые недавно предложила столичная мэрия. Эти меры направлены в первую очередь на «разгрузку» центра города, который, по мнению властей, слишком перенасыщен туристами. Учитывая развитую сеть городского транспорта, туристы вполне могут поселиться в других районах столицы, добираясь до ее достопримечательностей на метро или на автобусе.

Основные изменения, которые планируется ввести в действие уже в начале следующего года, будут такими:

·         всем владельцам недвижимости в трех центральных зонах Мадрида, которые планируют сдавать жилье в аренду более 90 дней в году, необходимо будет получить лицензию. Их деятельность будет приравнена к коммерческой, что усилит налоговую нагрузку.

·         Лицензия на аренду будет выдаваться только владельцам объектов, имеющих отдельный вход для арендаторов. Этому требованию, по подсчетам специалистов, в настоящее время не соответствует 95 % жилья в трех центральных столичных зонах.

Новые правила не затронут объекты, которые сдаются в аренду менее 90 дней в году и не находятся в трех указанных зонах. Изменения будут касаться только краткосрочной аренды.

Пока не ясно, какие меры будут приниматься в отношении уже существующих объектов туристической аренды. Их владельцам необходимо получить лицензию – но значит ли это, что столичные власти будут преследовать тех, кто в настоящее время размещает объявления об аренде на Airbnb, Homeaway и других аналогичных порталах? Судя по всему, так и будет. В СМИ появилась информация о том, что в настоящее время ведется расследование в отношении 500 владельцев, 147 из которых уже предписано прекратить свою деятельность.

Как полагают специалисты, даже если эти меры не принесут желаемого результата, вполне можно ожидать их ужесточения. А потому потенциальным покупателям жилья в Испании, планирующим заработок на аренде, сегодня как никогда важно правильно подойти к выбору объекта для покупки, пользуясь при этом советами квалифицированных специалистов.

 


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь