Наверх

Пойдут ли в школы в Испании самые младшие школьники?

Дата: 15.09.2020

Автор: Азбука Испании

Пойдут ли в школы в Испании самые младшие школьники?
Пойдут ли в школы в Испании самые младшие школьники?
Фото: Pixabay

Пойдут ли в школы в Испании самые младшие школьники?

Сейчас, когда во всех регионах Испании постепенно открываются школы, родители и педагоги разделились на два лагеря. Поводом для этого послужил вопрос о том, 

стоит ли открывать классы для самых младших школьников? 

Ведь по сути речь идет о детях дошкольного возраста – от 3 до 5 лет, для которых посещение школ не является обязательным. Тем не менее большинство родителей традиционно водят таких детей в школы, и нынешний сентябрь, скорее всего, не станет исключением.

Согласно недавно принятому регламенту организации работы школ дети в возрасте до 6 лет не будут носить в классе маски. Такой совет дали эксперты, полагающие, что маска в этом возрасте принесет ребенку больше вреда, чем пользы.

Учебный процесс в школах в Испании для самых маленьких в 2020/2021 году

В организацию учебного процесса для самых маленьких будут внесены определенные изменения. 

  • Так, детям не будут давать материалы, которые сложно продезинфицировать, к примеру, пластилин. 

  • Учителя должны будут разработать план занятий таким образом, чтобы в нем было минимум групповых упражнений. Тем не менее многие родители и преподаватели полагают: обучение самых маленьких детей в текущих условиях сопряжено со множеством сложностей. 

  • К примеру, как заставить малышей соблюдать социальную дистанцию в полтора метра? На этот случай эксперты разработали так называемую систему «пузырей»: дети находятся в группах с постоянным составом, и ни они, ни преподаватели не контактируют с другими группами. Тем не менее риск заражения остается достаточно высоким, учитывая как численность классов – до 25 человек – так и контакты вне школы.

Наибольшую тревогу у учителей вызывают малыши, которые придут в школу впервые. Для многих трехлеток оптимально, если в первые несколько дней вместе с ними в класс будут приходить и родители. Если такой возможности нет, то малышам бывает очень сложно привыкнуть к новой обстановке и новым людям. Однако в условиях жесткого регламента, в котором сегодня открываются школы, родителей в классы не пустят.

коронавирус в испании, школы в испании.JPG
Фото: Pixabay
Но даже не это волнует многих учителей, которые ведут классы малышей. По их словам, один из основных факторов обучения на этой ранней стадии – это эмоции. И если все остальные меры профилактики и гигиены, к примеру, мытье рук и дезинфекция помещений, соблюдать вполне реально, то требование социального дистанцирования может оказаться невыполнимым. Отсутствие близких контактов, поглаживаний и объятий может вызвать у детей серьезный эмоциональный дефицит. В идеале в классах малышей должно быть меньше детей, тогда и риск заражения был бы ниже, однако далеко не каждая школа может позволить себе нанять дополнительный персонал.

  • В испанских школах в этом году будет действовать протокол реагирования на возможные случаи заражения. Однако выявить, действительно ли это Covid или речь идет об обычной простуде, в случае с самыми маленькими школьниками будет сложно. По словам медиков, в школьном коллективе вирусы присутствуют постоянно, однако определить, являются ли симптомы следствием коронавируса или «обычного» гриппа, бывает нелегко. Пока не известно, будут ли проводиться тесты на коронавирус таким маленьким детям даже при наличии у них температуры.

Хотя в настоящее время большинство медиков сходятся на том, что передача коронавируса среди детей происходит не так быстро, как у взрослых, Испанская педиатрическая ассоциация призывает не терять бдительность. По словам ее президента Марии Хосе Мельядо, сейчас известно, что

 у детей в возрасте младше 10 лет вирус передается не так активно. 
Однако эти данные получены в ходе работы летних лагерей, где дети находились на открытом воздухе большую часть дня.

Тем не менее медики уверяют: открытие школ в настоящее время – это не вынужденная, а необходимая мера. Как отмечают социологи, открытие классов для детей в возрасте от 3 до 6 лет несет в первую очередь социальную нагрузку. Родителям необходимо работать, а далеко не в каждой семье есть возможность организовать присмотр за ребенком, сидящим дома. Кроме того, для многих семей с низким уровнем дохода важно и то, что в школе ребенок полноценно питается. Поэтому 

в этом году испанские школы откроют двери даже для самых маленьких своих учеников.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий