Наверх

ПМЖ в Испании в контексте нового Регламента закона №4/2000

Автор: Азбука Испании

ПМЖ в Испании в контексте нового Регламента закона №4/2000
ПМЖ в Испании в контексте нового Регламента закона №4/2000

Получение ПМЖ в Испании для российских граждан проблематично. Это очень длительный и трудоемкий процесс. Он является логическим и желанным завершением получения множества разрешительных документов для иммигрантов, которые на протяжении многих лет упорно идут к своей цели. И, зачастую, оформление заветного документа становится делом всей жизни для наших сограждан.

Первым, и самым сложным шагом на этом тернистом пути является получение первоначального вида на жительство. Если эта преграда позади, то следующий шаг будет легче и проще.

Получение ПМЖ в Испании иностранными гражданами - эта тема всегда волновала и вызывала бурные дискуссии во всех слоях общества. Политические дебаты по этому вопросу были разменной монетой среди политических конкурентов для привлечения голосов избирателей.

Это продолжалось до тех пор, пока в прошедшем году в Конгрессе не был принят новый Регламент к закону №4/2000 "О правах и свободах иностранных граждан в Испании, их социальной интеграции".

Что регулирует этот закон?

Этот закон затрагивает более пяти миллионов иностранных граждан, которые имеют различный юридический статус в Испании. Его статьи призваны с одной стороны узаконить правовое положение иммигрантов, которые уже проживают в стране. С другой стороны ужесточить требования для новых желающих получить ПМЖ в Испании.

Теперь правовое положение иностранцев в Испании будут регулировать Министерство иностранных дел, а также Министерство труда и иммиграции. Эти государственные структуры могут сами в рабочем порядке, т. е. не утверждая в парламенте, вносить поправки в регламент, соответственно существующей потребности. Это не исключает вероятности, что следующей легализации правового положения по оседлости может и не быть.

Какие требования в новом регламенте для продления резиденции?

Для легального проживания в стране важно получить первый ВНЖ. Это самый сложный момент в процедуре переезда на ПМЖ в Испанию. Затем следуют различные продления резиденций. Сейчас для получения таких документов претендент на разрешение будет проверяться на:

  • присутствие в списках правонарушителей;
  • проблемы с выплатой налогов;
  • нарушение общественного порядка;
  • наличие положительного отзыва в органах местного самоуправления о вашей успешной интеграции в общество.

Последний пункт необходимо рассмотреть поближе. Он подразумевает, прежде всего, изучение испанского языка. Если вы претендуете на ПМЖ в Испании, значит, вы должны знать основные конституционные принципы, на которых строится общественная жизнь в стране. Это обяжет вас посещать семинары или лекции по правам человека, по взаимоотношениям полов, и т. д. Также вам придется посещать библиотеки и оказывать помощь общественным благотворительным организациям.

Этот пункт перечня требований к иммигрантам для получения продления резиденции будет в центре внимания муниципальных органов, которые будут давать вам "характеристику". Если вы будете замечены в несоблюдении этих требований, то вас могут выдворить из страны.

В законе ужесточается контроль за въездом и выездом иностранцев. Предусмотрено создание специальной базы данных, которая позволит отслеживать пересечение границы иностранными гражданами, а также выявлять нарушителей визового режима. В случае задержания нарушителя, ему будет предложено покинуть страну. Также нарушителей визового режима ждет запрет на въезд в Испанию на пять лет.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий