Наверх

Образование в Испании: как записать ребенка в государственную школу в Мадриде

Дата: 02.06.2016

Автор: Азбука Испании

Образование в Испании: как записать ребенка в государственную школу в Мадриде
Образование в Испании: как записать ребенка в государственную школу в Мадриде

Далеко не все семьи иммигрантов, которых интересует образование в Испании, могут позволить себе отдать ребенка в частную столичную школу. А потому не стоит удивляться многонациональному составу учащихся в большинстве государственных школ Мадрида. Что же нужно сделать, чтобы записать ребенка в такую школу?

Сразу стоит отметить, что процесс этот достаточно нелегкий. Так что у иммигрантов, не привыкших к общению с испанской бюрократией, он может вызвать определенные сложности. Большинство инструкций, которые имеются по этому поводу в открытом доступе на официальных сайтах, написаны сложным канцелярским языком и, конечно, только на испанском. Тем не менее разобраться в этом при наличии настойчивости вполне реально.

Когда регистрироваться?

В Мадриде для записи ребенка в школу устанавливаются примерно такие сроки:

  • 18 апреля - 9 мая: родители подают заявление в выбранную школу.
  • 20 мая – школа вывешивает предварительный список принятых детей.
  • 23-25 мая – родители могут оспорить этот список.
  • 27 мая – вывешивается окончательный список.
  • 15-30 июня – родители приносят документы и официально записывают ребенка в начальную школу.
  • 1-15 июля – родители официально записывают детей в среднюю школу.

Столичные семьи, как правило, делают выбор в пользу учебного заведения, которое находится ближе всего к дому. Родители обычно лично отправляются в школу, чтобы записать туда ребенка. Процесс принятия основан на наборе определенного количества баллов: чем больше баллов наберет ребенок, тем выше его вероятность быть зачисленным. За что начисляются эти баллы? Их получают:

  • дети, живущие в прилегающих к школе районах;
  • дети с особыми потребностями;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей и др.

Чем отличается процесс зачисления детей из семей иммигрантов?

Родителям, недавно приехавшим в Испанию, нужно ознакомиться с системой набора баллов, так как именно здесь может крыться причина того, почему ребенка не принимают в выбранную родителями школу. Процедура записи в школу также несколько отличается. Как правило, с этой целью родители-иммигранты обращаются в школьную комиссию – Comisión de Escolarización. Такая комиссия работает в каждом столичном районе, и здесь можно получить информацию о том, сколько мест осталось для записи в той или иной школе.

Что нужно сделать, чтобы реализовать право ребенка на школьное образование в Испании?

Как правило, процесс записи ребенка-иммигранта в столичную школу выглядит так:

  • как только семья переезжает в Мадрид, ей необходимо оформить прописку – empadronamiento. Это делается в местном совете соответствующего столичного района. Прописка является доказательством того, что семья проживает в определенном школьном районе, а потому рекомендуется не затягивать с ее оформлением.
  • Необходимо будет предоставить свидетельство о рождении – в оригинале и копии, а также паспорт ребенка.
  • Далее нужно назначить дату приема в комиссии. Лучше всего делать это лично и заранее. Прием в порядке живой очереди тоже возможен, но имеет смысл все же записаться предварительно.
  • В день приема в комиссию необходимо предоставить такие документы: прописку, паспорт и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии), анкету для записи в школу.
  • Желательно прийти хотя бы на 10 минут раньше назначенного времени, чтобы выполнить еще одно действие. В комнате ожидания будет вывешен список школ и карта их местонахождения. Ожидая назначенного времени, стоит определить для себя три наиболее предпочтительных варианта.

Примерно через неделю после посещения комиссии родители будут оповещены по телефону или электронной почте о том, в какую школу будет записан ребенок. Стоит отметить, что если в семье несколько детей, не факт, что все они будут записаны в одну школу.

После этого необходимо явиться в учебное заведение лично и завершить процесс записи. В августе и второй половине июля школы закрыты. А вот в течение первых двух недель июля педагоги ведут работу по окончанию процесса записи. Записать ребенка в школу, указанную школьной комиссией, можно и в сентябре, если это не получилось сделать в июле. Хотя комиссия, как правило, рекомендует все же не тянуть с выполнением этого шага.

Теперь остается только дождаться наступления учебного года – и пожелать ребенку успехов на новом месте.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий