Наверх

О чем стоит знать, планируя подать документы в Консульство Испании в Москве и отправиться выбирать недвижимость для последующей сдачи ее в аренду?

Дата: 29.01.2016

Автор: Азбука Испании

О чем стоит знать, планируя подать документы в Консульство Испании в Москве и отправиться выбирать недвижимость для последующей сдачи ее в аренду?
О чем стоит знать, планируя подать документы в Консульство Испании в Москве и отправиться выбирать недвижимость для последующей сдачи ее в аренду?

Подавая документы в Консульство Испании в Москве и планируя поездку в королевство с целью приобретения недвижимости, многие потенциальные покупатели рассуждают так: я буду пользоваться своим домом или квартирой несколько недель в году - а остальное время жилье можно будет сдавать в аренду. И действительно, при удачном выборе недвижимости она может если не приносить доход, то хотя бы окупать свое ежемесячное содержание.

Однако мечтая о сдаче испанской недвижимости в аренду, необходимо учитывать те изменения, которые произошли в этой сфере в последние годы. Если раньше аренда туристической недвижимости в Испании практически никак не регулировалась, то в течение двух последних лет практически все автономии разработали на этот счет четкие нормы и правила. В чем заключаются эти правила и что нужно учитывать, планируя начать получать доход от сдачи своей вновь приобретенной испанской недвижимости в аренду?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно дать определение туристической аренды. Оно включает в себя два элемента:

  • Туристическая недвижимость – это недвижимость, которая сдается в аренду туристам на короткий срок с размещением рекламы в СМИ (Интернет, печатные издания, туристические агентства и др.). При этом в данную категорию попадают как отдельные дома и виллы, так и комнаты, которые сдаются по типу гостиниц Bed&Breakfast. В некоторых автономиях сдача отдельных комнат запрещена.
  • Недвижимость сдается в аренду один или более раз в году на период, который, как правило, превышает один месяц. Однако возможна и посуточная, и понедельная аренда.

Под правила, регулирующие туристическую аренду, не подпадают объекты, которые:

  • сдаются друзьям и знакомым без вознаграждения (денежного или иного);
  • сдаются одному и тому же арендатору на период, превышающий 3 месяца в году;
  • объекты в сельской местности, аренда которых подчиняется собственным правилам.

Основные требования, которым должна соответствовать туристическая недвижимость, или отпускное жилье - viviendas de uso turístico:

  • недвижимость должна иметь документ под названием Licencia de Primera Ocupación;
  • недвижимость должна полностью соответствовать всем требованиям безопасности на местном и национальном уровне;
  • во всех комнатах необходимо наличие вентиляции и жалюзи или ролет;
  • в каждой комнате обеспечивается доступ к Интернету;
  • в каждой комнате должен быть установлен стационарный кондиционер;
  • если недвижимость планируется сдавать в аренду в зимний период (с октября по апрель), в каждой комнате должен быть стационарный обогреватель;
  • перед каждым новым заселением жильцов выполняется уборка помещений;
  • наличие огнетушителя и аптечки, а также туристических буклетов.

Консульство Испании в Москве уже выдало визу и поездка запланирована. Что нужно знать, чтобы впоследствии избежать штрафов?

Как узнать, соответствует ли всем перечисленным требованиям недвижимость, запланированная для покупки и последующей сдачи в аренду? Лучше всего воспользоваться для этой цели услугами профессионалов. Не стоит забывать, что сдача в аренду жилья, которое не соответствует этим требованиям, может повлечь за собой серьезные штрафы в несколько сотен или даже тысяч евро.

Причинами таких штрафов могут стать:

  • отсутствие туристической лицензии, поученной в мэрии;
  • отсутствие регистрации в списке объектов недвижимости, предназначенных для туристической аренды;
  • отсутствие приспособлений, облегчающих вход для лиц с ограниченными возможностями;
  • отсутствие wi-fi;
  • отсутствие лицензии Licencia de Primera Ocupación.

Ужесточение правил туристической аренды уже вызвало множество нареканий в самой Испании. Специалисты отмечают, что подобное жесткое регулирование является нарушением прав владельцев жилья и приводит к ненужной конкуренции на рынке аренды, так как теперь далеко не каждый хозяин дома или квартиры может выйти на этот рынок. Эти правила значительно усложнили процедуру отпускной аренды для мелких владельцев жилья, которых в Испании десятки тысяч, и не позволяют им получать дополнительный доход, столь нужный в нынешней сложной экономической ситуации. В то же время эти правила облегчают деятельность крупных операторов по управлению туристической недвижимостью и отелей, так как снижают для них конкуренцию.

Если внимательно взглянуть на требования, которым должна соответствовать недвижимость, предлагаемая для туристической аренды, несложно заметить, что они во многом повторяют требования для отелей (профессиональная уборка, Интернет, наличие кондиционеров и др.). В то же время любому понятно, что владельцам отдельных туристических домов и квартир придерживаться этих требований гораздо сложнее, чем крупным мультинациональным гостиничным сетям. Многим из тех, кто планировал получать доход от сдачи своей недвижимости в аренду, просто не по карману оборудовать свои дома и квартиры должным образом. А альтернатива – огромные штрафы.

Все это, по мнению многих, приведет к постепенному сокращению рынка мелкой аренды в пользу крупных туристических компаний и отелей. И это нужно обязательно учитывать тем, кто планировал приобретение недвижимости в Испании с целью получения дохода от ее аренды.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий