Наверх

Недвижимость в Мадриде: что выбрать – покупку или аренду?

Недвижимость в Мадриде: что выбрать – покупку или аренду? 21.11.2019 Количество просмотров 39

Планируя переезд в Мадрид, многие будущие жители столицы решают нелегкий вопрос: стоит ли приобретать недвижимость или лучше ее арендовать? Впрочем, для кого-то это даже не вопрос, если денег на приобретение жилья в собственность недостаточно, а ипотека по какой-то причине не видится привлекательной, единственным вариантом остается аренда. В пользу последнего варианта может служить такой аргумент: с 2013 года, когда Испания начала постепенно выходить из кризиса, в Мадриде стала расти стоимость как покупки, так и аренды жилья. Однако если первые увеличились примерно на 40 %, то вторые – всего на 15 %.

Но чтобы сделать выбор в пользу покупки или аренды недвижимости, одного этого факта недостаточно. Стоит обратить внимание еще и на такой показатель, как соотношение цены недвижимости и стоимости ее аренды. Вычислить его несложно, достаточно разделить среднюю стоимость жилья в данном регионе на годовой размер арендной платы. А дальше действует простая формула:

·        если это соотношение оказалось на уровне от 1 до 15, то гораздо выгоднее покупать жилье, нежели арендовать его;

·        если соотношение оказалось на уровне от 16 до 20, лучше покупать, чем арендовать;

·        при соотношении 20 - 25, может быть, лучше арендовать;

·        если соотношение выше 25, то при отсутствии других важных факторов, влияющих на выбор, оптимальным вариантом будет аренда.

Какая же ситуация в настоящее время сложилась в этом отношении в Мадриде? Портал Moving2Madrid приводит такие данные: на третий квартал соотношение цены и аренды недвижимости в столице составило 19,2. Хотя в последнее время этот показатель несколько вырос, он все еще существенно ниже, чем был в 2007 году, когда именно этот параметр стал для экспертов одним из сигналов приближающегося краха рынка недвижимости. Кроме того, стоит заметить, что соотношение стоимости покупки и аренды недвижимости в Мадриде сегодня намного ниже, чем в большинстве европейских столиц, что говорит о хорошем состоянии рынка.

Делая свой выбор в пользу покупки или аренды, стоит помнить, что приведенное выше соотношение может различаться в весьма широком диапазоне в зависимости от района столицы. В Саламанке, Чамбери и Центре оно превышает 20, а в районах, которые начали интенсивно развиваться совсем недавно, к примеру, Тетуан, а также в пригородах оно ниже 20.

Что еще стоит принимать во внимание, делая выбор между покупкой и арендой жилья?

Услуги ипотечного кредитования позволяют приобретать недвижимость даже тем, кто не имеет в наличии соответствующей суммы. Учитывая, что в октябре ставка Еврибор, по которой рассчитывается значительная часть ипотечных платежей в Испании, по-прежнему является негативной, ипотека стала исключительно выгодной. С учетом этой ситуации эксперты рекомендуют прибегнуть к услугам банковского финансирования даже тем, кто может позволить себе заплатить за покупку сразу же. Дело в том, что дешевая ипотека существенно снижает сумму, которая будет выплачена покупателем, что в свою очередь влияет на соотношение цены и аренды недвижимости. Другими словами, возможность воспользоваться дешевыми ипотечными деньгами – это еще один аргумент в пользу покупки.

Далее стоит учитывать, в течение какого времени планируется проживание в Мадриде. Покупка связана с дополнительными расходами – НДС, гербовый сбор, оплата услуг нотариуса и риэлтора. Чем дольше покупатель будет пользоваться своей недвижимостью, тем больше у него будет шансов амортизировать первоначальные издержки. В сложившихся условиях тем, кто планирует жить в Мадриде более 4 лет, имеет смысл приобрести недвижимость в развивающихся районах столицы, к примеру, Тетуан или Арганзуэла. Если будущий житель Мадрида хочет жить в Ретиро, покупка имеет смысл, если он проживет в столице более шести лет. Если же планируется покупка в одном из лучших районов, то она будет оправданной, если покупатель проживет в Мадриде более девяти лет.

И еще один фактор, который также не стоит сбрасывать со счетов: прибыльность инвестиции в долгосрочной перспективе. Сравнивая покупку недвижимости с другими инвестиционными инструментами с аналогичными параметрами риска, можно сделать вывод о том, насколько она выгодна. Считается, что по рискованности вложений покупка недвижимости находится примерно на одном уровне с правительственными бондами США, которые в настоящее время приносят доход около 3 % годовых, в то время как покупка недвижимости в Мадриде может сегодня принести до 6 %. Это служит еще одним аргументом в пользу покупки жилья в столице.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании