Наверх

Названы самые дорогие и самые дешевые испанские супермаркеты и регионы. Часть первая

Дата: 17.11.2019

Автор: Азбука Испании

Названы самые дорогие и самые дешевые испанские супермаркеты и регионы. Часть первая
Названы самые дорогие и самые дешевые испанские супермаркеты и регионы. Часть первая

В отличие от многих стран Европы выбор супермаркета в Испании практически не отражает различий в доходах и социальном положении домохозяйств. В связи с этим возникает вопрос: можно ли считать все испанские супермаркеты одинаковыми в плане выбора, качества и стоимости продуктов? Организация потребителей Испании OCU уверяет, что это верно далеко не всегда. Различные сети супермаркетов страны в настоящее время конкурируют не только в плане цен, но еще и в сфере социальной ответственности, стараясь до минимума снизить потребление пластика, а также разрабатывая собственные линейки продуктов. В результате разница между различными сетями может оказаться достаточно существенной по целому ряду показателей.

Недавнее подробное исследование OCU показывает: потребители, которые разумно относятся к выбору супермаркета, могут за год сэкономить сотни, если не тысячи евро. При этом стоимость базового набора товаров примерно одинаковых характеристик и качества может существенно отличаться от региона к региону.

Сколько денег можно сэкономить?

Выбор супермаркета может зависеть от множества причин: ассортимент товаров, наличие предпочитаемых марок, близость к дому или работе и т.д. Зачастую покупатель, даже зная, что тот или иной товар в другом супермаркете будет стоить дешевле, предпочитает ходить туда, где ему удобнее совершать покупки, полагая, что экономия в любом случае будет незначительной. Однако если учесть, что в среднем испанское домохозяйство тратит в супермаркетах 5 113 евро в год, а также памятуя о том факте, что по информации OCU цены постоянно растут, экономия может оказаться не такой уж незначительной. OCU уверяет: при разумном подходе к тратам в год можно сэкономить до 1 063 евро, если обращать больше внимания на цены и быть готовым делать покупки в том магазине, который предлагает наиболее выгодные условия.

При этом авторы исследования отмечают: сэкономленная сумма во многом будет зависеть от того, в каком регионе живет покупатель. К примеру, жители города Алькобендас в регионе Мадрид тратят в год на 3 554 евро больше, чем в среднем по стране. В Мадриде этот показатель составляет 3 418 евро. А вот покупатели в Севилье, Барселоне или Виго (Галисия) платят за свои покупки гораздо дешевле.

По статистике жители Марбельи, просто поменяв свой выбор супермаркета для всех покупок или их части, могут сэкономить в год до 207 евро, жители Пуэртольяно (Кастилия-ла-Манча) - до 254 евро, а жители Сьюдад-Реаль – до 322 евро.

Учитывая современную демографию Испании, где четыре из 10 человек проживают отдельно, на женщину фертильного возраста приходятся 1,33 ребенка и 20 % населения – это люди в возрасте старше 65 лет, «среднестатистическая» семья по критериям OCU – это семья из трех человек. По данным Национального института статистики типичное домохозяйство в Испании – это семья, состоящая из 2,49 человек.

В теории человек, живущий отдельно, тратит в супермаркетах в год 2 053 евро. Это примерно 39,5 евро в неделю. Семья из четырех человек тратит 8 214 евро, или 158 евро в неделю. Если подходить к выбору супермаркета более тщательно, экономия может составить 427 евро в год (8,21 евро в неделю) и 1 708 евро в год (32,84 евро в неделю) соответственно. Однако в зависимости от региона цифры могут быть совершенно другими. Так, человек, который живет один в Алькобендасе, может сэкономить в год до 1 427 евро, а семья из четырех человек – до 5 709 евро. В Марбелье эти цифры составляют соответственно 83,13 евро и 332,5 евро в год.

Самые дешевые испанские супермаркеты

OCU составила список 89 супермаркетов Испании, подсчитав, в какую сумму ежегодно обойдется приобретение в них необходимого набора товаров. Правда, далеко не все бренды рейтинга представлены на национальном уровне. Самым экономичным оказался Dani (Андалусия), где среднестатистическая семья тратит 4 345 евро в год. Супермаркеты, где семья потратит менее 4 700 евро в год – это Gadis Híper, Cash Fresh, Supeco и ряд других не столь известных брендов, а также популярный Alcampo. Самым дорогим супермаркетом страны назван Sánchez Romero - 7 748 евро в год.

В последних строчках рейтинга (составленного по убыванию уровня расходов покупателей) – Mercadona (78-е место), Alcampo (87-е место), Vidal (85-е место), Superdino (77-е место), Día Maxi (67-е место), El Jamón (76-е место). Популярный во многих регионах Carrefour занимает 61-е место, а El Corte Inglés и Supercor расположились соответственно на 13 и 14 позициях.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий