Наверх

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог

Дата: 05.12.2012

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог
Налоги в Испании: полный обзор в четырех частях. Часть вторая. Подоходный налог

В первой части нашей статьи «Налоги в Испании» мы рассмотрели общие вопросы налогообложения в Королевстве. Ниже мы коснемся некоторых налогов, представляющих интерес для наших граждан, – как для тех, которые являются резидентами в Испании, так и для тех, кто резидентом не является.

Подоходный налог с физических лиц

Подоходный налог в Испании называется «Налог на доходы физических лиц» (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas или сокращенно IRPF). Этот налог платят все резиденты наравне с гражданами. Доходы нерезидентов этим налогом не облагаются.

Освобождаются от уплаты подоходного налога в Испании иностранные граждане в одном из следующих случаев:

  • Если за отчетный период человек получал заработную плату, пенсию, пособие по нетрудоспособности, алименты и т.д., и его доход не превысил 22 000 евро в год. Этот минимум снижается до 11 200 евро, если прибыль получена из нескольких источников, если из дохода не отчуждаются любые удержания или если этот доход фиксированный.
    Например, иностранный гражданин получает пенсию, из которой в Испании не производятся никакие вычеты. При этом он является плательщиком подоходного налога для физических лиц только тогда, когда сумма пенсии за год составила 11 200 евро или более. В этом случае иностранный гражданин-резидент платит подоходный налог в Испании, даже если на родине из его пенсии производились некие удержания.
  • Если за отчетный период резидент получал доходы с капитала (проценты по банковскому вкладу, дивиденды с акций и т.д.), и эти доходы не превысили 1 600 евро за год.
  • Освобождаются от уплаты подоходного налога лица, которые занимались предпринимательской деятельностью, но их доход не превысил 1 000 евро в год.
    Тем не менее, все эти субъекты должны подавать декларацию о доходах, если они получают (или хотят получить) льготы в связи с приобретением постоянного жилья. Под постоянным жильем налоговая инспекция понимает недвижимость, в которой человек постоянно живет не менее трех лет.

Таким образом, в числе прочих подлежат налогообложению подоходным налогом в Испании следующие доходы:

  • заработная плата;
  • доходы от экономической деятельности;
  • доходы с капитала;
  • доходы от недвижимости.

Подоходный налог в Испании прогрессивный, ставка меняется от 18% до 48% и может незначительно отличаться в зависимости от провинции, т.к. часть этого налога идет в местный бюджет, и правительство провинции может на свое усмотрение предоставить те или иные льготы. Чтобы рассчитать ставку налога, обратитесь к нашим специалистам.

Подоходный налог с нерезидентов

Нерезиденты также платят подоходный налог. Однако для них действует отдельное налоговое законодательство.

Подоходный налог с нерезидентов называется Impuesto sobre la renta de no residentes или сокращенно IRNR. Уже из самого названия видно, что резидентов этот налог не касается.

Иностранные граждане, которые имеют в Испании статус нерезидента, платят подоходный налог с нерезидентов в том случае, если получают на территории государств один из следующих видов доходов:

  • доходы от экономической деятельности;
  • заработную плату;
  • пенсии и подобные выплаты;
  • гонорары или выплаты, получаемые главами или членами административных советов (советов директоров, советов управляющих и т.д.) или представительных органов;
  • доходы с капитала (проценты по вкладам, дивиденды по акциям и т.д.);
  • доходы с недвижимого имущества;
  • доход, вмененный физическим лицам – собственникам недвижимости, не вовлеченной в экономическую деятельность.

Если вы владеете недвижимостью в Испании, то обязаны платить подоходный налог, даже если вы ее не сдаете в аренду. Вмененный доход начисляется с кадастровой стоимости жилья (которая указывается при оплате муниципального налога на недвижимость) и составляет, как правило, 2%. С этой суммы и насчитывается налог по ставке 24%. Если вы сдаете недвижимость в аренду, налог платится с реальных полученных доходов.

Налог взимается по плоской шкале. Ставка равняется 24%.

Эти два налога исключают друг друга. Один человек не может платить дважды, а отчисляет только один из двух – либо подоходный налог с физических лиц, либо подоходный налог с нерезидентов. Размер налога зависит от очень многих факторов. Предусмотрен целый ряд льгот и послаблений для тех или иных лиц. Без помощи специалистов разобраться во всех тонкостях невозможно.

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите самую квалифицированную помощь.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий