Наверх

Налоги в Испании: как получить наследство?

Дата: 08.12.2015

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: как получить наследство?
Налоги в Испании: как получить наследство?

Любому, кто владеет в королевстве собственностью, известно, какие налоги в Испании выплачиваются на тот или иной вид имущества. Весьма полезно будет иметь и информацию о налогах на наследство, что позволит в будущем избежать многих проблем.

Величина налога на наследство в Испании варьируется в зависимости от того, в каких отношениях находились владелец имущества и его наследники. При этом стоит иметь в виду, что супруги, которые не состояли в официально зарегистрированном браке, а также пасынки, как правило, платят больше, чем официальные супруги и собственные дети.

Размер налога на наследство различается также в зависимости от региона. Но только в том случае, если и оставивший, и получающий наследство являются постоянными резидентами данного региона. Постоянными резидентами считаются те, кто прожил в стране более 5 лет. В некоторых регионах, к примеру, в Валенсии, на Балеарских островах и в Мадриде, супруги и дети практически полностью освобождаются от уплаты налога.

Льготы по выплате налога на наследство в Испании зависят от того, к какой категории относится бенефициарий:

  • первая группа – биологические и усыновленные дети в возрасте до 21 года;
  • вторая группа – дети в возрасте 21 год и старше, внуки, родители, супруги, партнеры, проживавшие с покойным в рамках гражданского брака pareja de hecho (только в некоторых регионах);
  • третья группа – некровные родственники и их потомки, пасынки, двоюродные братья и сестры, племянники, дяди и тети, сестры и братья;
  • четвертая группа – все остальные, в том числе и партнеры, не состоявшие в браке с покойным, за исключением отношений в рамках pareja de hecho в ряде регионов.

По действующим законам супруг, получающий наследство, получает налоговую льготу на сумму 15 956 евро. Однако подобной автоматической льготы не предусматривается для супругов, не состоявших в браке. В определенных регионах супруги, проживавшие в гражданском браке, наделяются теми же правами, что и официальные супруги, если они регистрируют отношения как pareja de hecho. В настоящее время это правило действует в Андалусии, Каталонии, на Канарских и Балеарских островах, в Мадриде, Астуриасе и ряде других регионов.

Согласно закону родные и усыновленные дети получают налоговую льготу в размере 15 956 евро, однако пасынкам дается только 7 993 евро. В дополнение к этому родные и усыновленные дети в возрасте до 21 года могут воспользоваться дополнительной льготой в размере 3990 за каждый год, который им остался до совершеннолетия. Следовательно, каждый ребенок может получить налоговую льготу в размере до 47 858 евро.

По какой ставке выплачиваются налоги в Испании на наследство?

Базовая ставка налога на наследство в королевстве составляет 7,65 % для сумм более 7 993 евро, возрастая до 34 %, если суммы составляют более 797 555 на каждого бенефициария. Применительно к этой ставке действует повышающий коэффициент, который составляет:

  • для первой и второй группы – 1.0000
  • для третьей группы – 1,5882
  • для четвертой группы – 2.0000.

Это означает, что в паре, не заключившей официального союза в рамках pareja de hecho или в ситуациях, когда наличие подобного союза не оказывает влияния на выплату налога, получающему наследство супругу придется платить налог в двойном размере по сравнению с супругом, состоявшим с покойным в официальном браке. А пасынки будут платить в полтора раза больше, чем родные или усыновленные дети. Налоговая ставка может также увеличиваться в соответствии с размером состояния, уже имеющегося у бенефициария.

Учитывая все это, можно прийти к выводу: в случаях, когда это возможно, стоит заранее позаботиться о снижении величины выплачиваемого налога на наследство, обратившись к помощи опытного юриста.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий