Наверх

Налог на недвижимость в Испании резидент выплачивает вовремя. А что нужно знать о налоге на наследство?

Налог на недвижимость в Испании резидент выплачивает вовремя. А что нужно знать о налоге на наследство? 09.06.2016 Количество просмотров 280561
  

Резиденты и те, кто приобрел жилье в королевстве, отлично знают: своевременно выплачивать налог на недвижимость в Испании – их прямая обязанность. Но есть ли другие налоги, о которых также стоит знать тем, кто поселился в этой стране? Есть, и один из них – налог на наследство. Он известен в Испании под названием «Impuesto de Sucesiones y Donaciones» и означает, что каждый, кто наследует имущество в Испании, несет личную ответственность по выплате данного налога. Оформить его выплату и внести средства необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.

Важно понимать: по закону после кончины жителя страны все имущество, которое ему принадлежало, «замораживается». Это означает, что наследники не могут воспользоваться банковскими счетами усопшего родственника или продать принадлежащую ему недвижимость до тех пор, пока не выплатят налог на наследство.

Нерезиденты должны выплачивать налог на недвижимость в Испании. А платят ли они налог на наследство?

В зависимости от величины наследуемой суммы размер налога составляет от 7,65 % (если размер наследства не превышает 7 933 евро) и до 34 % (от 797 555 евро). Нерезиденты Испании, которые являются гражданами одной из стран ЕС, могут воспользоваться определенными налоговыми льготами. Подобные льготы не распространяются на нерезидентов королевства, которые являются уроженцами стран, не входящих в ЕС – они платят налог в полном объеме.

Крайний срок выплаты по налогу на наследство – 6 месяцев со дня смерти родственника, оставившего наследство. Если наследники не выплачивают налог в этот период, на них налагаются штрафы и пени, размер которых со временем возрастает:

Стоит иметь в виду, что предусматриваются и дополнительные санкции за то, что наследники сознательно занизили размер наследства.

Если у наследников нет средств для выплаты налога, в первые 5 месяцев они могут попросить продление срока выплат на 1 месяц. Это позволит им увеличить срок в целом до 12 месяцев. Есть также вариант выплачивать налог по частям.

Завещание в Испании

Всем, кто владеет имуществом в Испании, рекомендуется составить завещание. Это позволит наследникам избежать:

Наследование долгов

Необходимо иметь в виду, что унаследовать можно не только имущество, но и долги. Если наследодатель оставил долгов на сумму, превышающую стоимость его имущества, опытный адвокат обязательно посоветует своему клиенту просто отказаться от вступления в права наследования.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь