Наверх

Можно ли теперь носить «обычные» тканевые маски для защиты от коронавируса в Испании?

Дата: 15.02.2021

Автор: Азбука Испании

Можно ли теперь носить «обычные» тканевые маски для защиты от коронавируса в Испании?
Можно ли теперь носить «обычные» тканевые маски для защиты от коронавируса в Испании?
Фото: Pixabay

Можно ли теперь носить «обычные» тканевые маски для защиты от коронавируса в Испании?

Испания ужесточила требования к производству и реализации тканевых масок, призванных обеспечить профилактику заражения Covid-19. 

Согласно новым критериям, установленным Министерством по делам потребителей, материал, из которого изготавливаются маски для использования населением, должен обеспечивать как минимум 90 %-ную эффективность. Жителям страны рекомендуется использовать только сертифицированные маски. Это в первую очередь голубые одноразовые хирургические маски и маски FFP2 белого цвета, эффективность которых, согласно последним данным, составляет 92 и 98 % соответственно. 
Однако в стране по-прежнему разрешена реализация масок из других материалов.

До настоящего времени в Испании предлагались к продаже тканевые маски, соответствующие самым общим стандартам гигиены и безопасности. Это привело к широкому распространению масок из обычных тканей, которые зачастую выбирались из эстетических, а не профилактических соображений. Однако медики уже не раз предупреждали о том, что подобные маски не столь эффективны, как медицинские.

Несмотря на то, что новые правила, регулирующие использование масок, и не запрещают продажу ставших уже привычным, хотя и не столь эффективных масок из ткани, отныне маски, не соответствующие установленным стандартам, не могут позиционироваться как «гигиенические». Испанское министерство по делам потребителей утверждает, что оно не имеет право полностью запретить продажу масок из обычных тканей, однако оно имеет право запретить продавать их в качестве гигиенических.

В этом вопросе испанское правительство не проявляет такую же строгость, как, к примеру, правительство Германии, где использование обычных масок из ткани в общественных местах уже запрещено. Во Франции запрещена продажа масок, эффективность которых составляет менее 90 %. Примечательно, что еще в сентябре в Стране Басков учреждениям здравоохранения было запрещено обслуживать пациентов без медицинских масок, однако эта политика не получила общенационального распространения.

маска о коронавируса, коронавирус в испании.JPG
Фото: Pixabay

На что обращать внимание при выборе маски от коронавируса в Испании?

Маски многократного использования, одобренные для широкого применения, должны иметь маркировку UNE 0065. Это означает, что они обеспечивают как минимум 90 %-ную эффективность и способны сохранять свою фильтрующую способность после нескольких стирок. Согласно новым требованиям запрещается продажа масок без оригинальной упаковки. В идеале фильтрующий материал должен занимать максимальную площадь поверхности маски, гарантируя, что вдыхаемый и выдыхаемый воздух не может проходить через маску без фильтрации.
Означает ли это, что жителям Испании теперь запрещено носить ставшие уже привычными тканевые маски? Министерство здравоохранения прояснило этот вопрос: все маски, которые уже находятся в обращении, по-прежнему можно использовать, однако жителям стоит задуматься об их эффективности, учитывая новые рекомендации правительства. Но теперь лаборатории, которые отвечают за сертификацию масок, а также производители этой категории изделий должны строго руководствоваться новыми правилами. Несоблюдение этого требования приведет к штрафам и закрытию компаний.

Магазины, где маски старого образца по-прежнему предлагаются к продаже, могут воспользоваться 30-дневным адаптационным периодом. По истечении этого времени они не имеют права продавать эти маски в качестве гигиенических.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий