Наверх

Можно ли приобрести недвижимость в Испании онлайн? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 03.04.2021

Автор: Азбука Испании

Можно ли приобрести недвижимость в Испании онлайн? Часть первая
Можно ли приобрести недвижимость в Испании онлайн? Часть первая
Фото: Pixabay

Можно ли приобрести недвижимость в Испании онлайн? Часть первая

Ограничения, связанные с коронавирусным кризисом, серьезно ударили по рынку недвижимости Испании. И не только потому, что у жителей страны и зарубежных покупателей стало меньше средств на подобную покупку, но еще и потому, что ограничения на передвижение не позволяли потенциальным покупателям совершить действия, которые подразумевает совершение сделки с недвижимостью, начиная с ее осмотра и заканчивая подписанием договора купли-продажи.

В связи с этим у многих возник вопрос: учитывая развитие современных технологий, позволяющих не только виртуально осматривать дома и квартиры, но и пользоваться цифровой подписью и без личного визита в банк переводить денежные суммы, можно ли приобрести недвижимость в Испании онлайн? Еще несколько лет назад на этот вопрос можно было дать только один ответ: нет, это невозможно! 

Однако сегодня некоторые агентства недвижимости в Испании уверяют: да, это возможно, но при соблюдении определенных условий и в зависимости от того, в какой стране живет покупатель. 

Как же будет выглядеть этот процесс на практике?

Получение NIE для покупки недвижимости в Испании

Если покупатель твердо решил приобретать испанскую недвижимость, ему необходимо сначала решить все вопросы, связанные с оформлением NIE в Испании. Почему? Потому что без этого индивидуального номера налогоплательщика он не сможет совершить покупку. 

Для оформления NIE не обязательно ездить в Испанию – сделать это можно и в консульстве или посольстве Испании в своей стране. 
В странах ЕС это делается очень легко и без вопросов, в других же странах могут потребовать объяснить причину, по которой возникла необходимость в NIE (как правило, достаточно бывает предоставить предварительный договор о покупке и внесении депозита). В зависимости от различных факторов оформление NIE может занять от нескольких недель до двух месяцев.

Поиск недвижимости в Испании

Следующий важный шаг – выбор недвижимости. Легче всего это будет сделать тем, кто еще до пандемии успел побывать в том регионе, где он собирается совершать покупку. Обратившись в надежное агентство недвижимости, покупатель может быть уверен, что ему показывают реальные, а не отредактированные снимки недвижимости, а в идеале – и видео.

Многие современные агентства предлагают своим онлайн-клиентам не только виртуальные туры по выбранным домам и квартирам, но и съемки с воздуха, видео-туры, снятые в реальном времени, и т.д. Это позволяет покупателю получить реальное преставление о том, как выглядит недвижимость изнутри и снаружи, а также о том, в каком квартале или районе она находится. Дополнительную информацию покупатель может получить на основе таких инструментов, как Google-карты, Street View, YouTube и др.

Собирая информацию как с помощью агентства, так и самостоятельно, покупатель может оценить степень развития инфраструктуры, близость магазинов и других необходимых учреждений, узнать средние цены на покупку и аренду недвижимости в этой местности, оценить национальный и социальный состав населения, уровень безопасности, близость аэропорта, вокзала и других важных для него объектов.

недвижимость в испании, недвижимость в испании онлайн.JPG
Фото: Pixabay.

Виртуальный тур в реальном времени

Как правило, агентства, которые предоставляют своим клиентам качественные услуги, готовы провести для них виртуальные туры в реальном времени, чтобы показать выбранные дома и квартиры, а также их непосредственное окружение.
Это позволяет клиенту убедиться в том, что все фотографии и видео, с которыми он ознакомился до этого, действительно соответствуют реальности.
Следующие шаги

Как только клиент выбрал недвижимость для покупки, необходимо подготовиться к следующим шагам: 

  • открытие банковского счета, 
  • назначение юридического представителя и 
  • перевод денег на счет в испанском банке. 
Учитывая сложности и отсутствие надежных механизмов работы с электронными валютами, когда речь идет о таких крупных суммах, практически единственный вариант оплаты при покупке недвижимости – это открытие счета в испанском банке.

Хорошая новость заключается в том, что за период пандемии многие банки Испании смягчили свою политику и теперь позволяют открывать у них счет даже дистанционно, в том числе и иностранным гражданам.
Конечно, нужно быть готовым к тому, что придется предоставлять большое количество документов, в том числе и заверенных у нотариуса. Как правило, испанские риэлторы работают с определенным банком и помогают своим клиентам открывать счет, к которому будет иметь доступ не только сам клиент, но и его законный представитель в Испании.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий