Наверх

Молодые испанцы – самая большая и быстро растущая группа арендаторов недвижимости в Испании

Дата: 09.10.2021

Автор: Азбука Испании

Молодые испанцы – самая большая и быстро растущая группа арендаторов недвижимости в Испании
Молодые испанцы – самая большая и быстро растущая группа арендаторов недвижимости в Испании
Фото: Pexels

Молодые испанцы – самая большая и быстро растущая группа арендаторов недвижимости в Испании

Согласно информации, недавно опубликованной в испанских СМИ, молодые испанцы – это основные потребители услуг в сфере аренды жилой недвижимости, по численности превосходящие более старшие возрастные группы.

Несмотря на высокий уровень безработицы среди испанцев в возрасте до 35 лет и особенно до 30 лет, низкие заработные платы и незащищенность на рабочем месте, владельцы недвижимости, желающие сдать ее в аренду, с наиболее высокой долей вероятности найдут своих клиентов именно среди представителей этой группы.

Рынок аренды недвижимости в Испании претерпел значительные изменения с начала пандемии. В первые шесть месяцев он почти полностью стагнировал, однако недавний анализ показывает, что сейчас он находится на уровне даже выше, чем до коронавирусного кризиса.

Хотя конкретные причины могут варьироваться, основным мотивом для тех, кто предпочитает покупке жилья его аренду, является желание «обустроиться» и сначала привыкнуть к самостоятельной жизни, прежде чем брать на себя крупные финансовые обязательства, связанные с покупкой недвижимости.

При этом исследования показывают, что существенное большинство молодых испанцев в возрасте от 18 до 35 лет считают покупку недвижимости наиболее привлекательным для себя вариантом
37 % опрошенных считают, что аренда – это выброшенные деньги. 40 % полагают, что владение недвижимостью позволит обезопасить себя в будущем, а 48 % уверены, что это – безопасная долгосрочная инвестиция.

Однако банки в большинстве случаев готовы финансировать покупку недвижимости лишь на 80 % или даже меньше, а расходы, связанные с покупкой жилья и оформлением ипотеки, могут увеличить цену жилья на 12,5 %. Для многих молодых людей, желающих приобрести свое первое жилье, такая сумма является неподъемной, даже при том, что стоимость недвижимости сейчас на 37 % ниже, чем во время строительного бума перед кризисом 2008 года.
Но при этом для тех, кто может позволить себе внести первоначальный депозит, ипотека оказывается более выгодной, чем аренда жилья. Исследование, проведенное InfoJobs, показало: в среднем на аренду недвижимости у испанцев уходит 41 % заработной платы. При этом на накопление 20 % стоимости недвижимости, не финансируемой банком, у испанцев уходит в среднем шесть лет.

Анализ ситуации на рынке позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время назрела необходимость координации усилий между риэлторами и национальным правительством с целью сделать аренду и покупку недвижимости более доступными для молодых испанцев, особенно учитывая, что двое из каждых пяти молодых людей в возрасте до 35 лет до сих пор проживают вместе с родителями.

Некоторые региональные правительства уже предпринимают шаги в этом направлении. В частности, Мурсия готова помогать тем, кто собирается приобретать жилье в первый раз. Учитывая повсеместное распространение дистанционного формата работы, молодые испанцы сегодня зачастую отдают предпочтение покупке жилья за пределами крупных городов, где недвижимость существенно дешевле.

Анализ данных за период с 2018 по 2021 год показывает, что в среднем процент населения, который участвует в транзакциях на рынке недвижимости – покупка, продажа или аренда – увеличился на 23 % в первый год до 31 % в 2020 году и до 28 % в оставшиеся два года. В среднем статистика показывает, что молодые испанцы очень стремятся к независимости, и их конечная цель – покупка собственного жилья.

Почему испанцы арендуют недвижимость в Испании?

Ежегодные исследования, проводимые в стране в последние годы, показывают: чаще всего респонденты отказываются от покупки недвижимости потому, что этого не позволяет сделать их текущая финансовая ситуация. Такой ответ дали более двух третей опрошенных, причем этот процент практически не меняется с 2019 года. В последние три года только 16-17 % опрошенных отмечали, что не испытывают желания купить жилье, ни сейчас, ни в будущем.

Среди тех, кто впервые покидает родительский дом и арендует жилье, в 2019 году 12 % отметили, что такое решение было принято вследствие улучшения ситуации с работой. В этом году таких стало уже 16 %.

недвижимость в испании, аренда в испании (3).jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий