Лучшие блюда, которые обязательно стоит отведать в Аликанте, получив визу в консульстве Испании!
Дата:27.05.2015
Автор: Азбука Испании
Что предвкушает турист, который оформляет документы в консульстве Испании и собирается отправиться в эту страну? Конечно, отдых на великолепных испанских пляжах, осмотр интереснейших достопримечательностей. И, безусловно, знакомство с испанской кухней, которая по праву считается одной из лучших в мире. Какие же гастрономические открытия ждут туриста, планирующего свой отдых в провинции Аликанте?
Конечно, первое, что приходит на ум, когда мы говорим об испанской кухне, – это паэлья. И Валенсия, на территории которой находится Аликанте, как раз и является регионом, в котором выращивается лучший рис для паэльи. А пляжный курорт Дения славится своими вкуснейшими красными креветками, отлично дополняющими рис.
Считается, что различных вариантов паэльи в Испании насчитывается более сотни. Это и паэлья с морепродуктами, которая обычно готовится на побережье, и рис с мясом или дичью, который подается в центральных регионах. Есть и вегетарианские разновидности этого блюда. Но какой бы из них вы ни отдали предпочтение, главное, чтобы паэлья была приготовлена из специального риса, который носит название «bomba». И стоит учесть, что есть паэлью в Испании принято на обед – но не на ужин.
Многие местные жители в Аликанте предпочитают не паэлью, а блюдо под названием «аррос а банда». Это рис, приготовленный в рыбном бульоне. Он весьма вкусен, подается с различными видами рыбы и, как правило, традиционным соусом аллиоли, который по вкусу напоминает чесночный майонез. Рис в таком блюде получается более рассыпчатым, чем в паэлье.
Любители морепродуктов, отдыхая в Аликанте, конечно, не откажут себе в удовольствии отведать красных креветок. Правда, несмотря на то, что ловятся они здесь же, на побережье, цена их довольно высока – в рождественский сезон она может доходить до 200 евро за килограмм. Считается, что дешевле всего креветки обходятся, если потреблять их в составе тапас – традиционных испанских закусок. Как правило, такие креветки проходят минимальную кулинарную обработку – варятся несколько минут в морской воде или быстро обжариваются на гриле. Кстати, в Дении каждый год проводится соревнование лучших поваров, демонстрирующих свое умение готовить этот морской деликатес.
Аликанте славится своими миндальными рощами, и неудивительно, что самая известная местная сладость – это туррон, испанская разновидность нуги. Она готовится из миндаля с добавлением сахара, меда и яиц. Туррон считается традиционным рождественским лакомством, но в Аликанте его можно попробовать в любое время года. А мороженое с турроном является здесь популярнейшим десертом.
Что еще обязательно стоит отведать, получив визу в консульстве Испании и отправившись в Аликанте?
Эльче – это место, известное своими пальмовыми и гранатовыми рощами. Ученые доказали, что гранат оказывает отличное действие на сердечно-сосудистую систему, защищая сердце от вредного холестерина. И одним из лучших сортов гранат считается как раз тот, который растет в Эльче. Во время отдыха в Аликанте стоит обязательно купить и попробовать такие гранаты, а также отведать отличный десерт – гранатовое мороженое.
На побережье Коста-Бланка многие рецепты обязательно включают в себя морепродукты. В традиционных испанских ресторанах этого региона, как правило, подается блюдо под названием «эсгаррат». Это треска, приготовленная на гриле с красным перцем, оливками и чесноком. Сладость перца отлично контрастирует со вкусом трески, а яркие цвета овощей, которыми рыба украшается перед подачей, возбудят даже крепко спящий аппетит.
Еще один морской деликатес, который тоже обязательно стоит попробовать в Аликанте, – это угорь. Местные повара режут его на мелкие кусочки и готовят с чесноком, паприкой, чили и оливковым маслом. Подается он с соусом пикада, который делается на основе чеснока, кедровых орешков и жареного хлеба на бульоне из угря.
В Аликанте также весьма популярны колбаски, которые подаются с черными бобами. Два вида колбасок обжариваются на гриле, к ним добавляются сваренные отдельно бобы, и все это дополняется хрустящими хлебцами с оливковым маслом. Вкуснейшие колбаски можно приобрести на любом местном рынке.
Жители провинции любят не только морепродукты, но и мясо. Особенно популярна здесь баранина, хотя она и несколько более дорогая, чем свинина. Блюдо под названием «tombet Valencia» готовится из ноги или лопатки барана, приправленного травами и чесноком в оливковом масле. Подается в ореховом соусе – очень вкусно!
И на десерт стоит обязательно отведать хрустящих пончиков, которые местные кафе готовят по утрам и в течение дня. Десерт под названием «bunuelos falleros» - это круглые пончики с дырочкой. Их делают из обычного дрожжевого теста, иногда добавляя тыкву. Другая популярная разновидность такого десерта – чуррос, которые подаются на завтрак с горячим шоколадом.
И это только несколько примеров блюд, которые можно отведать во время отдыха в Аликанте. Но не приходится сомневаться: каждый турист в дополнение к ним найдет и несколько других, столь же вкусных и полезных!