Наверх

Коронавирус в Испании стал причиной введения моратория на ипотечные выплаты и выплаты в систему социального страхования

Дата: 24.03.2020

Автор: Азбука Испании

Коронавирус в Испании стал причиной введения моратория на ипотечные выплаты и выплаты в систему социального страхования
Коронавирус в Испании стал причиной введения моратория на ипотечные выплаты и выплаты в систему социального страхования

Коронавирус в Испании: Жители Испании, которые несут значительные убытки вследствие чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом – а это индивидуальные предприниматели, самозанятые и владельцы небольших бизнесов – получат отсрочки от выплат в систему социального страхования. Кроме того, банки страны предлагают своим заемщикам отсрочки по ипотечным выплатам.

По статистике около 75 % компаний, работающих в Испании – это небольшие или средние бизнесы, многие из которых – семейные. Около трех миллионов работоспособных испанцев – самозанятые. А это значит, что данные категории населения сильнее других пострадают в условиях карантина, когда возможности для ведения бизнеса значительно сократились.

В ходе первого в истории страны собрания парламента, которое прошло в режиме видеоконференции, президент Испании анонсировал меры, которые позволят смягчить экономические последствия эпидемии.

  • В частности, Педро Санчес сообщил о том, что владельцы магазинов, которые вынуждены закрыть их на время карантина, а также другие компании, которые пострадали в условиях режима ЧС, освобождаются от выплат в систему социального страхования (это примерно 50 % от заработной платы сотрудника, который работает в компании, а если это ИП - то от 280 евро). 
  • Кроме того, компаниям разрешается отстранять сотрудников от работы без соблюдения установленных процедур. Это позволит сократить количество персонала и снизить нагрузку на бизнес.
В Испании во время коронавируса закрыты все рестораны и бары.
В Испании во время коронавируса все рестораны и бары закрыты.

Некоторые компании и предприниматели предпочли отправить своих сотрудников в отпуск, хотя не все могут позволить себе добавить эти дни к традиционным ежегодным четырем неделям. Все отстраненные от работы могут сразу же подать заявление на получение пособия по безработице и получать его до тех пор, пока их компании вновь не откроются и они не смогут вернуться к работе.

В условиях ЧС назначение выплаты пособий по безработице будет проходить в упрощенном режиме, без проверки того, сколько денег внес в систему социального страхования заявитель, и без традиционных ограничений – 70 % заработной платы на предыдущем месте работы в течение первых шести месяцев и 50 % в последующие месяцы. Такой же процедурой могут воспользоваться индивидуальные и мелкие предприниматели, которые прекратили свою деятельность на время карантина.

  • Сотрудники, работающие по найму или ведущие собственный бизнес, вынужденные оставаться дома, чтобы заботиться о детях в условиях, когда все школы в стране закрыты, могут запросить компенсацию от государства. Эта компенсация будет выплачиваться из фондов системы социального страхования.

В общей сложности правительство Испании планирует выделить 200 миллиардов евро, или 2 % ВВП страны, чтобы предотвратить финансовый крах жителей страны, не имеющих возможности ходить на работу или вести бизнес в сложившихся условиях.

Подобные меры означают, что владельцы магазинов и компаний, специализирующихся в различных сферах, смогут прекратить свою деятельность, сотрудники, работающие по найму, смогут остаться дома, а родители – ухаживать за своими детьми, и всем им не придется беспокоиться о том, где они будут брать деньги на жизнь.

  • Кроме того, Педро Санчес объявил, что все, кто оказались затронуты карантинными мерами, независимо от того, болеют они или нет, получат возможность отсрочить платежи по ипотеке.
Этот мораторий на ипотечные выплаты становится дополнением к закону, который был принят около года назад и согласно которому должники, которые не вносят вовремя ипотечные взносы, не могут быть выселены из своего основного жилья ранее чем через год после начала невыплат или ранее чем их долг достигнет 20 % займа. Компаниям, которые предоставляют жителям страны коммунальные услуги, а также провайдерам мобильной и Интернет-связи запрещено отключать своих пользователей за неуплату до тех пор, пока не будут сняты карантинные меры.

Альтернативный текст
Мораторий на ипотечные выплаты был установлен Королевским Декретом 8/2020 от 17 марта.

В настоящее время партнер социалистов по коалиции – левое движение Podemos – настаивает на том, чтобы мораторий на ипотечные выплаты был расширен и включал в себя арендную плату, однако сделать это гораздо сложнее, так как для многих жителей страны доход от аренды является основным или единственным либо идет на покрытие ипотечных взносов. Тем не менее Педро Санчес призвал арендодателей по возможности проявлять гибкость и понимание. Мораторий на ипотечные выплаты распространяется и на тех, кто оплачивает ипотеку за счет денег, получаемых от аренды, причем воспользоваться отсрочкой они смогут даже в том случае, если в ипотеку взято не основное жилье.

Еще одна мера, принятая испанским правительством для борьбы с эпидемией, заключается в том, что при появлении симптомов коронавируса всем заболевшим будет предлагаться немедленное тестирование на вирус в домашних условиях. В Каталонии, например, создано для жителей специальное мобильное приложение STOP COVID19 CAT, который можно установить на мобильный телефон и информировать о своем состоянии медицинские службы. Данное приложение фиксирует наличие температуры и других симптомов: кашель, насморк и т.д. В случае, наличия признаков коронавируса, медики сами приедут к зарегистрированному пользователю домой...

STOP COVID19 CAT: Мобильное приложение для тестирования жителей Каталонии на наличие коронавируса.
STOP COVID19 CAT: Мобильное приложение для тестирования жителей Каталонии на наличие коронавируса.

Все эти меры, по мнению правительства, помогут жителям страны минимизировать экономический ущерб, вызванный кризисом. Несмотря на значительные расходы, которые понесет государство, в долгосрочной перспективе это позволит предотвратить рецессию или финансовый кризис, который может отбросить экономику страны на годы назад.

Прикол дня:

Ипотека в России прикол



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий