Наверх

Какой налог на недвижимость в Испании будут платить те, кто захочет сдать свое жилье в аренду?

Дата: 27.01.2015

Автор: Азбука Испании

Какой налог на недвижимость в Испании будут платить те, кто захочет сдать свое жилье в аренду?
Какой налог на недвижимость в Испании будут платить те, кто захочет сдать свое жилье в аренду?

Одна из причин приобретения дома или квартиры на побережьях королевства – желание получать дополнительный пассивный доход. Однако, планируя свои прибыли от владения испанским жильем, не стоит забывать о том, что арендодатели обязаны выплачивать определенные налоги на недвижимость в Испании, сдаваемую в аренду. Необходимо понимать, что подобные налоги в королевстве взимаются не только с граждан, но и с резидентов.

Если владелец недвижимости не является налоговым резидентом Испании, то согласно королевскому декрету от 2004 года он обязан платить налоги на свои доходы, полученные на территории страны. Налоговой базой будет считаться совокупность этих доходов. Нужно иметь в виду, что расходы, связанные со сдачей жилья в аренду, из налогооблагаемой суммы не вычитаются. На 2014 год ставка налога составляла 24 %.


Когда подавать декларацию по налогу на недвижимость в Испании, сдаваемую в аренду?

Владелец испанского жилья, получающий доход от сдачи его внаем, обязан заполнить налоговую декларацию и подать ее с 1 по 20 апреля, июля, октября и января.

Те, кто исправно платит налоги в России, знают, что налоговые резиденты нашей страны платят налоги в том числе и на доход, полученный за ее пределами. К этой категории относятся и доходы от сдачи своей зарубежной недвижимости внаем. Но значит ли это, что предприимчивые арендодатели, которые смогли не только обзавестись жильем в Испании, но еще и выгодно сдать его в аренду, будут платить налог два раза? Нет, так как между нашими странами действует Конвенция об избежании двойного налогообложения.

Поэтому действовать необходимо так: уплатить налог в Испании, а затем эту сумму вычесть из той выплаты, которая производится на территории России. Но при этом нужно иметь в виду, что в соответствии с российским законодательством размер вычета не должен быть больше установленной величины налога на доход. Чтобы получить право на подобный вычет, в России необходимо предоставить не только сведения о своих испанских доходах, но и доказательства того, что налог в королевстве был действительно уплачен.

Чтобы не ошибиться и выполнить свои обязательства перед налоговыми ведомствами обеих стран – и Испании, и России, гражданин нашей страны, владеющий испанской недвижимостью, должен четко уяснить себе несколько моментов:

  • он должен точно знать, налоговым резидентом какой страны он является.
  • Ему необходимо установить, на территории какой страны им был получен доход.
  • Далее следует установить размер налога, который необходимо выплачивать в Испании и России.
  • Выяснить, каким будет налоговый вычет и какова будет сумма, обязательная к уплате в России как стране налоговой резиденции.

Наличие соглашения об избежании двойного налогообложения позволяет сократить расходы на налоги, которые неизбежно несет владелец зарубежной недвижимости, получающий доход от сдачи ее в аренду. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий