Наверх

Какие правила обязаны знать велосипедисты, чтобы не получить штраф в Испании? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 09.11.2021

Автор: Азбука Испании

Какие правила обязаны знать велосипедисты, чтобы не получить штраф в Испании? Часть первая
Какие правила обязаны знать велосипедисты, чтобы не получить штраф в Испании? Часть первая
Фото: Pexels

Какие правила дорожного движения обязаны знать велосипедисты, чтобы не получить штраф в Испании? Часть первая

Когда речь идет о соблюдении правил дорожного движения в Испании, многие считают, что это касается главным образом водителей. Однако и тем, кто передвигается по городам и загородным маршрутам Испании на велосипеде, стоит очень внимательно изучить эти правила, так как пренебрежение ими может грозить не только авариями, но и крупными штрафами.

  • Пользование телефоном во время движения

Безусловно, велосипедисту гораздо сложнее пользоваться мобильным телефоном «на ходу», чем автомобилисту. Тем, кто все же умудрится это сделать, стоит иметь в виду, что штраф за подобное поведение на дороге в Испании составит 200 евро.
Более того, велосипедистам в Испании запрещено пользоваться и наушниками или устройствами «hands-free» во время езды, причем как для разговоров по телефону, так и для прослушивания музыки или аудиокниг. Подобные нарушения также караются штрафами, независимо от того, являются ли наушники проводными или беспроводными. Мотивация, которая стоит за этим требованием, очевидна: наушники могут помешать велосипедисту услышать сигналы других участников движения и оперативно оценить обстановку на дороге, что может привести к аварии.

  • Сигналы другим участникам движения

Так как велосипеды не снабжаются сигналами поворота, как автомобили, велосипедист обязан просигнализировать об изменении своего движения рукой. По правилам, принятым в Испании, это может быть либо горизонтально вытянутая правая рука, либо согнутая под углом левая. Отсутствие такого сигнала карается штрафом в 200 евро.
Что касается ситуаций, когда требуется торможение, то велосипедист может подать соответствующий сигнал рукой, однако это – не обязательное требование, а рекомендация Генерального директората дорожного движения. Однако если дорожная ситуация не настолько серьезна, что требует концентрации всего внимания велосипедиста, настоятельно рекомендуется подать сигнал об остановке и замедлять скорость не резко, а постепенно.

  • Передвижение по велосипедным дорожкам

При наличии специальных велосипедных дорожек велосипедисты должны их придерживаться, так как они безопаснее, чем проезжая часть. Однако даже при наличии такой дорожки езда по проезжей части не наказывается штрафом, так как это требование носит рекомендательный характер. В конечном итоге это остается на усмотрение самого велосипедиста. Если, к примеру, велосипедная дорожка переполнена, а проезжая часть свободна, то безопаснее будет двигаться именно по ней, и законом это не возбраняется.

А вот движение по скоростным шоссе на велосипеде в Испании запрещено и повлечет за собой штраф.

При этом нужно учитывать, что движение по пешеходным дорожкам и тротуарам, где нет знака о том, что движение велосипедистов разрешено, наказывается штрафом в 100 евро. И никакие уверения велосипедиста в том, что подобное поведение наблюдается сплошь и рядом, а на тротуаре в это время не было никаких пешеходов, не будут приняты во внимание.

Что касается движения по загородным дорогам, то прежде чем отправиться в путь по выбранной тропе, нужно убедиться в том, что она не помечена запрещающим знаком. В национальных заповедниках и природоохранных территориях движение велосипедов может быть запрещено с целью защиты почвы от эрозии или с целью не нарушать покой животных и птиц. Планируя отправиться на загородную велосипедную прогулку, можно уточнить в местном туристическом офисе, есть ли в окрестностях зоны, где движение велосипедов запрещено.    

штрафы в испании, велосипед в испании.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий