Наверх

Как будут бороться с пятой волной коронавируса в Испании?

Дата: 12.07.2021

Автор: Азбука Испании

Как будут бороться с пятой волной коронавируса в Испании?
Как будут бороться с пятой волной коронавируса в Испании?
Фото: Pexels

Как будут бороться с пятой волной коронавируса в Испании?

Пятая волна коронавируса, которая набирает силу в Испании, отличается от предыдущих. Последний всплеск инфекции произошел с рекордной скоростью, при этом от него пострадала определенная группа населения – в основном это молодые люди до 30 лет. По мнению эпидемиологов, так произошло в силу двух основных причин: высокая степень социального взаимодействия, которая характерна для этой группы, а также ход кампании по вакцинации, которая сначала была сосредоточена на иммунизации взрослого населения. Сейчас, когда основная часть самого уязвимого к инфекции населения уже получила защиту, меры по борьбе с новой волной эпидемии будут нацелены в первую очередь на ту группу, где распространяется вирус.

По данным на конец прошлой недели кумулятивная заболеваемость среди испанцев в возрасте от 20 до 29 лет составила 991 на 100 тысяч человек за двухнедельный период. Это в три раза выше, чем средненациональный уровень.
Одной из основных причин считают активную ночную жизнь молодежи – это и посещение баров и клубов, и так называемые ботельоны – совместное распитие спиртных напитков на улицах большими компаниями. Так как введение коронавирусных мер – это прерогатива региональных властей, как и организация программы вакцинации, некоторые регионы уже отреагировали на очередную волну, ограничив распорядок работы и вместимость заведений общественного питания.

  Валенсия решила пойти еще дальше и обратилась в суд за разрешением ввести комендантский час в областях с самой высокой заболеваемостью.
Подобная мера может ограничить социализацию молодежи и способствовать снижению количества новых случаев, однако ее не поддерживает ни центральное правительство, ни большинство регионов. Противники комендантского часа ссылаются на то, что он может нарушить фундаментальные свободы и прежде он использовался только в рамках режима ЧП. Учитывая, что давление на систему здравоохранения пока остается низким – коронавирусными пациентами заняты лишь 2,35 % коек в обычных палатах и 6,55 % в палатах интенсивной терапии - медики полагают, что ситуация пока не требует экстренных мер.

Специалисты в области общественного здоровья считают, что ограничение ночной активности молодежи является необходимым, и с этой целью можно и нужно закрывать ночные клубы, а также ограничивать время работы заведений общественного питания. Желательно закрывать на ночь пляжи и парки, чтобы избежать ночных групповых гуляний молодежи. Однако помимо всего этого нужны и другие действия. Как объясняет в интервью газете «Эль Паис» Хосе Мартинес Олмос, профессор Школы общественного здоровья Андалусии, нужно искать другие методы, чтобы дать молодежи больше информации о вирусе и путях его распространения. С этой целью нужно использовать те социальные медиа, которыми пользуются молодые люди.

Риск осложнений при коронавирусе среди молодых ниже, чем среди пожилого населения. Именно этим и объясняется низкое количество госпитализаций. 

Статистика, собранная в предыдущие волны Институтом здоровья имени Карлоса Третьего, показывает, что в госпитализации нуждается лишь один из 100 инфицированных в возрасте от 10 до 30 лет, а смерть грозит лишь одному из 15 тысяч заболевших.
Хотя риски и невысоки, но ученые полагают: если волна заболеваемости будет расти в геометрической прогрессии, как это сейчас и происходит, уже в ближайшее время количество вновь заболевших будет исчисляться десятками и сотнями, и пропорционально этому росту будет расти и число госпитализаций, в том числе и в палаты интенсивной терапии. Риску подвергаются и представители более старшей возрастной категории, которые еще не получили полную иммунную защиту с помощью двух доз вакцины – а это 25 % испанцев в возрасте от 60 до 69 лет.

Эпидемиологи считают, что системе здравоохранения Испании не грозит такая же перегрузка, как в предыдущие волны, однако они отмечают, что медики первичного звена уже работают практически на пределе. Кроме того, чем больше циркулирует вирус, тем выше риск его мутаций, которые будут невосприимчивы к имеющимся вакцинам. Медики настаивают не только на важности ограничительных социальных мер, но и напоминают о способности нефармакологических способов прекратить распространение вируса: тесты, отслеживание контактов, изолирование заболевших и тех, кто с ними контактировал.

коронавирус в испании, пятая волна коронавируса в испании.jpg
Фото: Pexels.
Именно этот подход избрало испанское министерство здравоохранения, обеспечив регионы 5 миллионами антиген-тестов и обратившись к помощи армии для отслеживания и прерывания цепочек распространения вируса среди молодых людей. Центральное правительство разработало план скоординированных действий по всей стране в дополнение к тем мерам, которые уже применяют регионы, основываясь на своей эпидемической ситуации. Текущая статистика, впрочем, показывает, что в целом уровень риска по регионам пока невысокий, и кумулятивная заболеваемость по стране на конец прошлой недели составила 277 на 100 тысяч человек. Другой важный индикатор – наполняемость госпиталей – пока не вызывает опасений.

Поэтому подход, который использовался в предыдущие четыре волны, включающий локдаун, сейчас применять нецелесообразно. Необходимо принимать точечные меры в местах наибольшего распространения вируса.
Учитывая, какая возрастная группа пострадала сильнее всего, регионы должны обратить внимание на места досуга молодежи. Как полагают эпидемиологи, сейчас основными источниками заражения служат ночные клубы, ботельоны, вечеринки и даже некоторые бары, которые посещают все возрастные группы. Поэтому необходимо в первую очередь неукоснительно соблюдать социальную дистанцию и использовать маски, находясь в помещении, плюс обеспечить постоянное проветривание. Если это будет сделано, результаты не замедлят проявиться.

При этом медики отмечают: пока нет смысла отдавать приоритет в вакцинации более молодым группам, так до получения ими стабильного иммунитета пройдет слишком много времени. Кроме того, учитывая Дельта-штамм вируса, который отличается высокой скоростью распространения, сейчас будет целесообразнее обеспечить защиту всем тем людям более старшего возраста, кто пока получили только одну дозу.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий