Наверх

Изменения в системе образования в Испании, направленные на облегчение получения аттестата

Дата: 24.11.2021

Автор: Азбука Испании

Изменения в системе образования в Испании, направленные на облегчение получения аттестата
Изменения в системе образования в Испании, направленные на облегчение получения аттестата
Фото: Pixabay

Изменения в системе образования в Испании, направленные на облегчение получения аттестата о среднем образовании

Испанское правительство приняло новый декрет, который позволит ученикам средней школы и шестого класса выпускаться из школы и получать аттестат, даже если им не удалось освоить несколько предметов.

16 ноября в Испании был принят новый Королевский декрет, в котором изложены инструкции для учителей по изменению системы оценки знаний учеников на текущий и следующий учебный год.
Система образования Испании построена таким образом, что обучение в школе является обязательным для детей в возрасте от шести до 16 лет, которые сначала обучаются в начальной, а затем в средней школе. Средняя школа в Испании носит название ESO, и по ее окончании учащиеся получают аттестат о завершении обязательного среднего образования. После этого учащиеся могут по своему желанию выбрать обучение на ступени Bachillerato (старшая школа) в течение еще двух лет. Эта ступень необходима тем, кто планирует поступать в университет.
Новые правила касаются средней школы и Bachillerato. До принятия декрета ученикам средней школы разрешалось перейти в следующий класс только в том случае, если они не освоили не более чем три предмета. Теперь согласно новому декрету никаких ограничений по количеству несданных предметов нет. Отменяются и пересдачи экзаменов.

Что касается старшей школы, ученики могут переходить в следующий класс, если количество не сданных ими предметов не будет превышать двух. Чтобы получить аттестат, подтверждающий окончание старшей школы, раньше необходимо было сдать все выпускные экзамены. Теперь аттестат смогут получить даже те, кто «завалили» один экзамен. Кроме того, учащиеся, не сдавшие несколько предметов, будут допущены к сдаче Selectividad – теста на поступление в университет. Кроме того, впервые в истории страны ученики со специальными потребностями, которые не освоили программу в минимальном объеме, установленном для всех остальных учеников, также смогут получить аттестат старшей школы.

По заявлению испанского Министерства образования решение о том, может ли ученик получить аттестат о среднем образовании, будет приниматься советом школы в конце учебного года. Если педсовет, на которого возлагается окончательная ответственность за это решение, постановит, что ученик достиг определенного уровня знаний и навыков, школьник сможет получить свой аттестат. Это означает, что отныне не будет никаких специфических требований ни к выпускникам средней школы, ни к тем, кто заканчивает старшую школу. Параметры выдачи аттестатов фактически будут устанавливаться самими учебными заведениями.

Подобные меры были вызваны необходимостью улучшения статистики и отмены системы второгодничества. Согласно имеющимся данным 79 % населения Евросоюза в возрасте от 25 до 64 лет имеют среднее или старшее школьное образование. Показатель Испании на 16,1 % ниже среднеевропейского. По статистике 30 % испанских учеников 15-летнего возраста оставались на второй год как минимум один раз, и в стране растет число тех, кто бросает школу.

Некоторые регионы, в частности, Мадрид, Галисия, Андалусия, Мурсия уже высказались против новых правил, так как они «снижают уровень требований». Кроме того, высказываются претензии в том, что новые правила приняты в середине учебного года. Профсоюзы учителей уже предупредили о том, что следствием новых правил станет увеличение в старшей школе количества учеников, которые не готовы к такому обучению.

Новая система действительно вызывает множество вопросов, потому что критерии, согласно которым учителя будут принимать решение о выдаче аттестатов, являются очень субъективными. Отмена пересдачи экзаменов также весьма спорный момент, так как это лишает учеников получить шанс улучшить свою оценку. Впрочем, многие уверены в том, что оценка знаний учеников должна быть основана на текущей успеваемости и школьники не должны рисковать результатами своей работы на экзамене, который для многих является стрессовой ситуацией.

образование в испании, учеба в испании.jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий