Наверх

Инвестиции и депозиты в банках Испании: как не потерять деньги?

Дата: 01.06.2020

Автор: Азбука Испании

Инвестиции и депозиты в банках Испании: как не потерять деньги?
Инвестиции и депозиты в банках Испании: как не потерять деньги?

Какие продукты предлагают банки Испании для приумножения денежных средств?

Заработав или скопив определенную сумму, многие испанцы хотят не просто сберечь свои средства, но и по возможности преумножить их. Этой цели служат как депозиты, которые предлагают своим клиентам банки Испании, так и другие продукты, предоставляющие возможности для накопления и инвестирования, созданные различными финансовыми институтами. Однако, планируя инвестирование, не стоит забывать об основном правиле: безопасность прежде всего. Что нужно учитывать, чтобы не потерять накопленные средства, а в идеале еще и получить прибыль? 

Правила успешных инвестиций в Испании

Выбор инвестиционного продукта

Первое правило инвестирования гласит: чем выше доходность, тем выше риск. Поэтому первый шаг любого инвестора независимо от того, собирается ли он разместить крупную сумму, полученную в виде наследства или накопленную за несколько лет, или же хочет безопасно сохранить ежемесячный остаток зарплаты, будет заключаться в выборе инвестиционного продукта и оценке присущих ему рисков. В Испании для этого существует система цветового обозначения: финансовым продуктам присваивается определенный цвет, соответствующий степени риска инвестора: 

  1. темно-зеленый:  самый безопасный финансовый продукт – к примеру, накопительный счет в банке или депозиты с фиксированным сроком; 
  2. светло-зеленый: продукты с гарантированной безопасностью, позволяющие вернуть вложенные средства в пределах 3 лет; 
  3. светло-желтый: продукты, позволяющие вернуть вложенное за 3-5 лет; 
  4. темно-желтый: возвращение инвестиций за 5-10 лет; 
  5. оранжевый: возвращение инвестированного через 10 лет или 90 % менее чем через 10 лет; 
  6. красный: акции, частные фонды и некоторые разновидности бондов. Это самые рискованные инвестиции, где можно потерять всю вложенную сумму. 

Все финансовые институты Испании, включая банки и страховые компании, обязаны предоставлять информацию о рисках, связанных с инвестированием в их продукты, размещая ее на своем веб-сайте или предоставляя потенциальным клиентам в письменном виде. Степень рискованности инвестиционных фондов обозначается по шкале от 1 до 7, где 1 – это самый низкий уровень риска. При описании наиболее рискованных фондов часто используется инфографика в виде одного или двух замков. Сложные продукты помечаются одним или двумя восклицательными знаками. 

Оценивая тот или иной продукт, необходимо учитывать, что классификацию по степени риска проводит сам финансовый институт, ориентируясь при этом на принятые государственные стандарты. 

Альтернативный текст
Штаб-квартира Банка Бильбао в историческом центре города Бильбао в Испании.

Гарантированная защита вкладов 

Система гарантированной защиты вкладов в Испании распространяется на суммы в пределах 100 тысяч евро на одного человека и один инвестиционный инструмент. Это означает, что если банк или финансовый институт прекратит свое существование, Фонд гарантирования вкладов вернет клиентам деньги в пределах этой суммы. Однако, рассчитывая на подобную гарантию, необходимо учитывать несколько моментов: 

  • Вид финансового продукта. Данная гарантия распространяется на текущие и накопительные счета и депозиты с фиксированным сроком. Деньги, вложенные в инвестиционные фонды, акции, пенсионные планы и другие продукты, считающиеся рискованными, по гарантии возвращаться не будут. 
  • Сумма возврата ограничена и составляет до 100 тысяч евро на одно имя и на один счет. Если у вкладчика совместный счет, то сумма увеличивается до 200 тысяч. Если у вкладчика несколько счетов в одном банке, то под защитой будут находиться только 100 тысяч евро. Это означает, что прежде чем диверсифицировать свои инвестиции, необходимо убедиться, что выбранные инструменты предлагаются разными финансовыми группами – в этом случае каждый из них будет защищен гарантией. 
  • Не все финансовые институты, функционирующие в Испании, гарантируют одинаковую степень защиты. Клиентам иностранных банков, которые работают на территории Испании, гарантии представляют соответствующие страны. 
Если произойдет непредвиденное и банк прекратит свою работу, вкладчикам необходимо иметь в виду: прежде чем они получат свои гарантированные выплаты, пройдет определенное время. Хотя по закону этот период должен составлять менее 10 дней, на практике обычно проходит гораздо больше времени, так как отсчет ведется с того дня, когда Фонд гарантирования вкладов получил официальную информацию о ситуации. При этом вкладчики должны понимать, что из этой суммы могут вычитаться все обязательства по кредитам, если таковые имеются в данном банке. 


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий