Наверх

Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами

Дата: 18.02.2015

Автор: Азбука Испании

Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами
Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами

Планируя стать резидентом королевства, необходимо подумать и о таком вопросе, как выплата налогов в Испании. Обязательно ли обладатель испанского вида на жительство автоматически становится и налоговым резидентом этой страны?

Чтобы иметь четкий ответ, необходимо сначала уяснить себе, кто считается налоговым резидентом королевства по действующим законам. Это несколько категорий иностранцев:

  • те, кто проводит на территории страны в течение календарного года более 183 дней;
  • те, кто ведет в Испании свою основную финансовую деятельность или сосредоточил здесь свои основные финансовые интересы;
  • те, у кого в Испании проживают иждивенцы – супруги или несовершеннолетние дети. Решение по этому пункту, как правило, принимается индивидуально.

Правило определения налоговой резиденции довольно простое: если человек не отвечает ни одному из этих требований, он не может считаться налоговым резидентом Испании.

Таким образом, можно прийти к заключению: далеко не все обладатели вида на жительство обязаны выплачивать подоходный налог с физических лиц в Испании. Дело в том, что не все из них находятся на территории страны требуемое количество дней. Кроме того, даже еcли они и проводят в Испании большую часть года, то далеко не всегда имеют здесь свои основные источники дохода. Следовательно, и налог на эти доходы иностранные граждане платить не обязаны.


Как подтвердить тот факт, что иностранец не обязан платить налоги в Испании?

Испанские налоговые органы отлично осведомлены о том, что значительная группа иностранных граждан, получивших в королевстве вид на жительство, не обязана платить здесь налоги. Как правило, налоговики руководствуются таким соображением: пока иностранец не начал получать в Испании доходы, он не может быть причислен к налоговым резидентам. Для подтверждения этого налоговые органы королевства выдают таким иностранным гражданам сертификаты о налоговой нерезиденции, после чего те, как говорится, могут спать спокойно.

Здесь важно учитывать еще и такой фактор: имеется ли между Испанией и страной, гражданином которой является иностранец, налоговое соглашение? Гражданам России волноваться об этом вопросе не стоит: еще в 1998 году между двумя странами такое соглашение было подписано. Подобные документы действуют и между Испанией и рядом бывших советских республик, к примеру, с Казахстаном, Грузией и Молдовой.

В таких соглашениях провозглашается: чтобы определить, является ли иностранец налоговым резидентом Испании, необходимо обратиться к законодательству того государства, гражданином которого он является. Иногда возможна ситуация, когда человек оказывается налоговым резидентом сразу двух стран. Для избежания подобной ситуации предусмотрены определенные критерии. К примеру, резиденция определяется в зависимости от так называемого центра жизненных интересов либо по месту основного проживания. Определение налоговой резиденции в спорных случаях возможно также по гражданству либо по решению соответствующих органов.

Таким образом, российский гражданин может считаться испанским налоговым резидентом, если соблюдаются два условия:

  • он находится на территории Испании более 183 дней в году;
  • он имеет в королевстве экономические интересы – работает здесь либо ведет деятельность частного предпринимателя или владельца компании.

Тем, кто не соответствует этим критериям, стоит позаботиться о том, чтобы официально получить статус испанского налогового нерезидента. Для этого нужно запросить на родине документ, подтверждающий налоговую резиденцию. Но даже в этом случае нужно иметь в виду: один налог нерезиденты все же должны уплачивать. Это касается тех, кто имеет в Испании жилье в собственности – им придется каждый год выплачивать налог на недвижимость. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий