Наверх

Дата окончания строительства Саграда Фамилия все еще неизвестна

Дата: 13.10.2020

Автор: Азбука Испании

Дата окончания строительства Саграда Фамилия все еще неизвестна
Дата окончания строительства Саграда Фамилия все еще неизвестна
Фото: Pixabay

Саграда Фамилия не будет достроена в 2026 году, но планируется завершить строительство Башни Богоматери

Похоже, история самого знаменитого испанского долгостроя так и не будет завершена, как планировалось, в 2026 году. Как сообщили испанские СМИ, причиной этому стала пандемия, но тем не менее работы по возведению собора продолжаются и не будут прекращены до полного окончания проекта. 

Впрочем, строители не слишком спешат: что такое год-два для собора, который возводится уже на протяжении 134 лет!

Кафедральный собор Саграда Фамилия 

давно уже стал одной из самых знаменитых достопримечательностей не только Барселоны, но и всей Испании. Созданный по уникальному проекту талантливого архитектора Антонио Гауди, он не похож ни на один другой собор мира. Даже недостроенный, каждый год он привлекает тысячи туристов, восхищающихся его необычностью. Проект собора родился и был утвержден в 1883 году, а строительство началось тремя годами позже. Даже если бы жизнь архитектора не оборвал несчастный случай, а строительство с самого начала велось запланированными темпами, Гауди все равно не увидел бы свое детище в завершенном виде.

С 1886 года строительством собора руководили девять архитекторов, перенимая бразды правления друг у друга по мере выхода на пенсию. Что касается строителей, непосредственно занимавшихся возведением Саграда Фамилия, то статистика умалчивает о том, сколько их было и как часто они менялись, а также планировали ли они увидеть окончание своей работы. Среди барселонских архитекторов уже давно ходит шутка о том, что если архитектор хочет найти постоянную или даже пожизненную работу и больше никогда не иметь проблем с ее поисками, то ему стоит устроиться работать на строительстве Саграда Фамилия.


Саграда Фамилия, Барселона.jpg
Фото: Pixabay. Потолок собора Саграда Фамилия. 

Та команда, которая трудится над собором сегодня, несколько лет назад взяла на себя обязательство завершить проект к 2026 году, чтобы в год столетия со дня смерти архитектора Барселона наконец увидела его детище во всей красе. Однако в эти планы вмешалась пандемия

  • в период карантина на соборе велись только самые необходимые работы по укреплению структурных элементов и предотвращению разрушения. Свою лепту внесло и 
  • сокращение финансирования, которое было неизбежно в условиях экономического спада, последовавшего за карантином: мэрия Барселоны справедливо решила, что Саграда Фамилия не относится к самым важным статьям расходов городского бюджета. К тому же значительная часть финансирования строительства – это плата за вход в собор, которая взимается с туристов. 
  • Учитывая, что начиная с марта в Барселоне практически не было туристов, суммы, которые получает проект, снизились до минимума. Между тем в прошлом году Строительный совет получил за счет туристов 100 миллионов евро, которых, по словам его лидера Эстеве Кампса, должно было хватить на весь 2020 год.

Барселона, Саграда Фамилия.jpg
Фото: Pixabay

Удивительно, но несмотря на снижение туристического потока, вызванного пандемией, и почти полное отсутствие посетителей на протяжении нескольких месяцев – собор стал одним из первых зданий в Барселоне, которые были закрыты для посещения после диагностики первых случаев коронавируса – в этом году тем не менее удалось продать достаточно билетов, чтобы Совет отложил 17 миллионов евро на проведение работ в следующем году. Но это, конечно, очень небольшая сумма, так как оставшийся объем работ еще велик. Тем не менее, учитывая небольшой размер входной платы, она иллюстрирует неугасающую популярность собора, пусть даже недостроенного, у туристов со всего мира.

Центральные башни Саграда Фамилия начали возводиться еще в 2017 году, и ожидалось, что они будут завершены в текущем году, за исключением небольших элементов. 

Предполагается, что строительство возобновится в ближайшие недели, и к 2021 году будет завершена хотя бы башня Богоматери.

В настоящее время Совет не решается озвучить новую дату окончания строительства, но полагает, что закончить его к 2026 году, как планировалось, будет «невозможно». А значит, пройдет еще не менее семи лет, прежде чем туристы смогут увидеть собор без строительных кранов, которые уже давно воспринимаются как элемент его фасада, а верующие получат наконец возможность посетить службу, не отвлекаясь на шум бетономешалок. Но в любом случае, когда бы ни было завершено строительство, ведущий архитектор Жорди Фаули-и-Ольер, а также все, кто сегодня осуществляют работу над проектом, уверены: увидев готовый собор, Гауди был бы, несомненно, горд и этим своим детищем.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий