Наверх

Что нужно знать о защите прав потребителя в Испании при совершении удаленных покупок

Что нужно знать о защите прав потребителя в Испании при совершении удаленных покупок  03.12.2019 Количество просмотров 28
  

Права потребителей в Испании определяются директивами ЕС, которые не предусматривают различий между покупками, совершенными в обычном магазине, и покупками, которые совершены в удалённом режиме. Это касается не только покупок через Интернет, но и покупок, совершенных по телефону или через каталоги, а также через коммивояжеров. Все эти способы приобретения товаров предусматривают 14-дневный период, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги.

Отсчет этого 14-дневного периода ведется с того дня, когда покупатель получил товар или подписал договор. Если этот период заканчивается в выходные, то он продлевается до следующего рабочего дня. Если потребитель решает вернуть товар или отказаться от услуги, он должен получить возврат денег в течение 14 дней, при этом ему возвращается и сумма, потраченная им на обычную доставку. Расходы на более дорогую экспресс-доставку не возмещаются.

Каким образом осуществляется возврат товаров и информирование компании об отказе?

Покупатель должен иметь в виду: недостаточно просто вернуть приобретенный им товар. Он должен уведомить компанию о своем решении отказаться от заключенного с ней соглашения. В Испании эта процедура носит название «Derecho de Desistimiento». При этом покупатель не обязан оповещать компанию о причинах своего решения, даже если ему задается прямой вопрос.

Каждая компания, которая реализует товары и услуги, должна иметь шаблонную форму отказа, основанную на установленных стандартах ЕС и позволяющую отменить любой договор, заключенный в процессе приобретения товара. Как правило, эту форму можно затребовать онлайн или же она прилагается к посылке с товаром. При этом покупатель должен иметь в виду, что товар должен быть возвращен в своем первоначальном виде, без дефектов, связанных с его использованием. Целостность упаковки может быть нарушена, если это требуется для ознакомления с характеристиками товара.

Какие товары нельзя вернуть и получить за них деньги?

Согласно европейским и испанским законам покупатель не может ожидать возмещения при возврате следующих товаров и услуг:

·        билеты на самолет, поезд, на концерты;

·        бронирование номера в отеле;

·        товары, изготовленные на заказ (к примеру, одежда) или персонализированные (с именем заказчика, определенной датой или другой текстовой информацией);

·        видеоигры или диски, которые продаются в запечатанном виде и были открыты покупателем;

·        товары, предназначенные для срочного ремонта;

·        финансовые услуги, которые зависят от колебания курсов валют;

·        товары с ограниченным сроком годности (продукты питания);

·        ежедневные газеты или журналы;

·        товары, продаваемые на публичных аукционах;

·        товары личной гигиены при условии вскрытой упаковки;

·        товары, входящие в состав наборов и не реализуемые по отдельности.

Что нужно учитывать, планируя вернуть товар?

Некоторые компании могут взимать плату за возвращение товара. В этом случае соответствующая процедура должна быть обязательно описана на сайте компании, либо же о ней должен уведомить продавец, при этом указываются все конкретные данные. Как правило, это касается крупногабаритных товаров, к примеру, мебели, либо к такой процедуре прибегают мелкие компании, для которых стоимость доставки играет важную роль в бюджете.

Если компания нигде не оповещает о дополнительных расходах, связанных с возвратом товара, она не имеет права взимать за это плату. В любом случае покупателю необходимо внимательно и полностью читать договор, который он заключает при покупке.

Если покупатель столкнулся с проблемой при возврате товара, он может обратиться в муниципальный офис организации защиты потребителей - Oficina Municipal del Consumidor (OMIC). В том случае, если дело дошло до суда, а сумма, о которой идет речь, составляет менее 2 000 долларов, можно обойтись без услуг юриста, затребовав соответствующую форму заявления в местном суде.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь