Наверх

Что нужно знать о работе риэлторов, планируя обратиться в испанский визовый центр и отправиться в Испанию выбирать жилье для покупки?

Дата: 25.11.2015

Автор: Азбука Испании

Что нужно знать о работе риэлторов, планируя обратиться в испанский визовый центр и отправиться в Испанию выбирать жилье для покупки?
Что нужно знать о работе риэлторов, планируя обратиться в испанский визовый центр и отправиться в Испанию выбирать жилье для покупки?

Подавая документы в испанский визовый центр, чтобы съездить в Испанию и подобрать себе недвижимость, многие потенциальные покупатели не только не владеют ситуацией на рынке королевства, но и не знают элементарных азов испанского языка. А значит, на этапе подбора жилья и совершения сделки им обязательно потребуется помощь риэлтора. Учитывая, что, во-первых, подобных специалистов в любом городе королевства очень много, а во-вторых, что их деятельность не лицензируется и назвать себя риэлтором может практически кто угодно, к выбору такого специалиста приходится подходить очень ответственно. Каким же требованиям в идеале должен соответствовать агент по недвижимости?

Учитывая уровень владения испанским многих покупателей, хороший риэлтор должен знать как минимум два языка – испанский и английский (русский, французский и т.д.). Разумеется, это должен быть взрослый, ответственный и внушающий доверие человек. Как ни очевидно это требование, приходится признать, что со времен строительного бума на рынке подобных услуг действуют в том числе и «специалисты», едва вышедшие из тинейджерского возраста.

Риэлтор должен демонстрировать реальный опыт и знание местного рынка недвижимости. Планируя сделать такую дорогостоящую покупку, как дом или квартира, необходимо заручиться помощью действительно компетентного специалиста. Желательно, чтобы он прожил в том регионе, где ведет свою деятельность, как минимум пять лет. Лучше всего пользоваться услугами не крупных, а местных агентств. Как правило, это оказывается в конечном итоге более выгодным, так как они гораздо лучше знают рынок и могут предложить более широкий выбор.

Чего имеет право ожидать от риэлтора покупатель, успешно подавший документы в испанский визовый центр и готовый отправиться на осмотр недвижимости?

Набор требований, которым в идеале должен соответствовать опытный помощник в подборе и приобретении недвижимости, довольно обширен. И желательно, чтобы выбранный в итоге агент соответствовал как можно большему количеству этих пунктов. Ведь ошибки в таком деле, как покупка жилья в Испании, обходятся очень дорого.

Вот основные из этих требований:

  • риэлтор быстро и профессионально отвечает на все вопросы клиента.
  • Риэлтор демонстрирует готовность понять потребности покупателя.
  • Риэлтор предоставляет покупателю полную информацию о том, что на данный момент может предложить ему рынок, в соответствии с озвученными покупателем критериями. Неоправданные ожидания не идут на пользу ни клиенту, ни самому агенту.
  • Свою информацию риэлтор подтверждает документально.
  • Агент по недвижимости показывает своему клиенту несколько объектов, соответствующих его критериям. К сожалению, случаи, когда агенты демонстрируют явно непривлекательные объекты, преследуя свои цели или желая сделать на их фоне более привлекательными другие дома и квартиры, не редкость. Подобные ситуации «ложного выбора» необходимо тщательно отслеживать.
  • Риэлтор должен четко отвечать на вопрос, что включено в описание недвижимости (к примеру, обстановка, мебель), подтверждая свою информацию документально.
  • Если речь идет о продаже вторичной недвижимости, агент должен предоставить всю соответствующую документацию. Минимальный пакет должен включать свидетельство о регистрации (nota simple) и копию предыдущего договора купли-продажи. Агент, который работает на высоком профессиональном уровне, предоставляет обычно еще и квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей и других выплат. Для новостроек список документов включает в себя актуальный прайс-лист, планы и спецификации, копию лицензии на строительство и образец контракта.
  • Опытный риэлтор всегда будет честен в таких вопросах, как возможность получения дохода от аренды недвижимости, ожидаемый прирост капитала и действительная стоимость как покупки, так и содержания того или иного объекта. Не секрет, что многие агенты преувеличивают арендный потенциал и стараются завуалировать истинный размер расходов, которые ожидают покупателя и владельца. Но не стоит питать на этот счет иллюзий: ни один даже самый опытный риэлтор не может на 100 % предсказать, какой будет экономическая ситуация и как поведет себя рынок. Все свои прогнозы он может делать только на основании того, как все эти параметры вели себя в прошлом.
  • Риэлтор сопровождает покупателя на всех этапах проведения сделки.
  • В случае покупки строящегося объекта агент информирует покупателя о ходе строительства и достижении очередной стадии в реализации проекта.
  • Риэлтор с самого начала четко указывает, какие послепродажные услуги он может оказать. Стоит отметить, что отсутствие подобных услуг не должно быть основанием для принятия решения не использовать помощь того или иного специалиста. Иногда бывает более удобным или более выгодным после покупки обратиться в компанию, которая специализируется именно на послепродажном сервисе.
  • На вопрос о взимаемых с клиента комиссионных агент должен дать четкий и прямой ответ.

Зная об этих основных требованиях, покупатель значительно повышает свои шансы найти действительно опытного и полезного помощника в таком нелегком деле, как выбор или приобретение недвижимости за рубежом.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий