Наверх

Что нужно знать о продлении вида на жительство в Испании

Дата: 20.08.2014

Автор: Азбука Испании

Что нужно знать о продлении вида на жительство в Испании
Что нужно знать о продлении вида на жительство в Испании

Получив вид на жительство в Испании, слишком расслабляться не стоит: первичное разрешение на проживание является временным, и его неизбежно придется продлевать. А в перспективе те, кто проживет в королевстве 5 лет, могут рассчитывать и на долгосрочную резиденцию.

Времена, когда вид на жительство в королевстве легко могли получить даже нелегальные иммигранты, остались в прошлом. Процесс не только получения резиденции, но и ее продления в последние годы существенно усложнился. Основное условие для успешного оформления документа, позволяющего жить и работать в Испании, – это интеграция в испанское общество, которую придется еще доказать. Помимо этого, к иммигранту предъявляются такие требования, как наличие рабочего контракта, совершение регулярных отчислений в социальные фонды, отсутствие конфликтов с правосудием. Если всего этого нет, продлить ВНЖ вряд ли удастся.


Какие действия необходимо предпринять, чтобы продлить вид на жительство в Испании?

У иммигрантов, проживающих в королевстве легально и на общих условиях, есть несколько вариантов продления ВНЖ в зависимости от их индивидуальной ситуации. Как правило, события развиваются по одному из нескольких сценариев:

  •  желающий обновить резиденцию в течение долгого времени работает на одном и том же месте. В этом случае достаточно предоставить копию контракта вместе с документами, удостоверяющими личность и прописку, в офис по делам иммиграции.
  •  Иммигрант уже поменял место работы со времени получения последнего разрешения на проживание. В этом случае необходимо будет предоставить подтверждение того, что как минимум половину срока действия ВНЖ он действительно отработал. Помимо этого, потребуется копия действующего рабочего контракта. Стоит понимать, что если предстоит обновление резиденции, лучше иметь хоть какую-то работу, пусть даже и не на самых лучших для себя условиях. О ее смене можно будет задуматься тогда, когда резиденция будет уже оформлена.
  •  Иммигрант на момент обновления ВНЖ не имеет работы. В этом случае обязательным условием получения новой резиденции будет предоставление доказательств того, что на каждый год своей прошлой резиденции он отработал хотя бы 3 месяца. Нужна будет также справка о том, что с прошлого места работы он был уволен не вследствие невыполнений требований работодателя и не по собственному желанию. Помимо этого, иммигрант должен обязательно числиться на бирже труда в качестве безработного и пройти курсы или программы по трудоустройству и повышению квалификации. Без соблюдения этих требований новый ВНЖ получить не удастся.
  • Иммигрант уже давно является безработным и имеет соответствующую карточку. Как правило, таким лицам в продлении резиденции отказывают за очень редкими исключениями.


Как узнать, когда начать оформление документов?

Как правило, каждый иммигрант всегда помнит, когда заканчивается срок действия его резиденции. Но в любом случае сотрудники офиса по делам иммиграции отправят ему по почте уведомление о том, что ВНЖ необходимо возобновить. Обычно такое уведомление приходит за 2-3 месяца до окончания срока действия резиденции.

Важный момент: если иммигрант меняет место жительства, об этом необходимо обязательно уведомить чиновников офиса по делам иммиграции, иначе есть риск не получить извещение и не уложиться в официальные сроки. В извещении будет содержаться информация о том, какие документы необходимо подготовить для продления ВНЖ и куда с ними обратиться. Здесь же прилагается и форма прошения, которую необходимо будет заполнить иммигранту и подать в иммиграционный отдел вместе с остальными документами. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий