Наверх

Будут ли другие испанские города создавать зоны пониженной эмиссии по примеру Мадрида?

Дата: 06.02.2020

Автор: Азбука Испании

Будут ли другие испанские города создавать зоны пониженной эмиссии по примеру Мадрида?
Будут ли другие испанские города создавать зоны пониженной эмиссии по примеру Мадрида?

Все города Испании с населением как минимум 50 тысяч жителей по закону вскоре будут обязаны разработать и применить план по охране чистоты воздуха, аналогичный столичному «Madrid Central». Основная цель подобных мер – сократить объемы загрязнения воздуха и замедлить климатические изменения на планете.

Президент страны Педро Санчес уже предлагал подобную меру в своей июльской речи, когда ему не удалось набрать достаточного количества голосов, чтобы получить возможность претворить в жизнь все предвыборные обещания. Однако теперь, добившись коалиции с левым движением Podemos, он имеет возможность осуществить  свои планы.

План «Madrid Central» появился в Мадриде благодаря бывшему мэру Мануэле Кармена, которая представляла одно из направлений движения Podemos. В его рамках удалось добиться освобождения от транспортных средств центральных кварталов столицы. Сегодня в центр Мадрида могут въехать только автомобили с нулевым уровнем эмиссии, а также машины резидентов, общественный транспорт и в определенные часы – обслуживающий грузовой транспорт.

План по охране чистоты столичного воздуха был разработан и начал применяться после того, как Мадрид и Барселона наряду с несколькими другими европейскими городами были вынуждены держать перед Еврокомиссией ответ за то, что не соблюдают современные экологические требования. До введения в действие плана «Madrid Central» Мануэла Кармена уже пыталась ограничивать движение транспорта внутри кольца М-30 в дни, когда уровень загрязнения воздуха поднимался выше среднего. В числе этих мер предлагалась и выдача альтернативных автомобильных номеров, что представляло значительные сложности для полиции и было несправедливым по отношению ко многим владельцам машин. Однако новый план оказался значительно эффективнее и позволил добиться улучшения качества воздуха в городской черте, а также избавить Мадрид от самых тяжелых пробок.

Когда к власти в Мадриде пришли представители правой Народной партии, у многих возникли опасения, что зона, свободная от транспорта, находится под угрозой, однако общественное давление не позволило мэрии внести в действующий план существенные изменения.

Барселона уже объявила о том, что в текущем году в городе также появится аналогичная зона низкой эмиссии. Она будет включать в себя центральные районы каталонской столицы общей площадью примерно в 20 раз больше, чем Madrid Central.

Несмотря на то, что многие столицы испанских провинций уже начали применять у себя аналогичные стратегии – так, в галисийской Понтеведре движение машин по центру города теперь запрещено – в большинстве крупных городов страны проблема загрязнения воздуха и пробок по-прежнему стоит достаточно остро.

Министр окружающей среды и энергетики вновь избранного правительства Тереза Рибера уже отметила: теперь правительство сосредоточено не на том, чтобы, как планировалось, запретить использование дизельных автомобилей к 2040 году, а на том, чтобы выполнить требования ЕС по достижению нейтрального уровня CO2 к 2050 году. Это означает: все страны-члены ЕС должны добиться того, чтобы выработка углекислого газа не превышала возможности по его поглощению. Достижение этого результата будет включать в себя не только снижение эмиссии, но и высаживание деревьев, поглощающих углекислый газ и вырабатывающих кислород.

Кроме этого, Испания намерена снизить выработку углекислого газа на треть уже к 2030 году, а к 2050 году на дорогах страны должны остаться только автомобили с нулевым уровнем эмиссии.

Как отметила Тереза Рибера, отныне компании, производящие топливо, не будут получать никаких финансовых льгот, за исключением случаев, когда это будет оправдано с социальной точки зрения. В то же время министр финансов Мария Тереза Монтеро отметила, что уже разрабатываются меры финансового стимулирования для компаний, которые будут активно снижать уровень загрязнения окружающей среды, а также налоговые наказания для предприятий, производственный цикл которых приводит к загрязнению воздуха.

Все планируемые и реализованные меры выглядят тем более актуальными, что ученые уже подтвердили: сильные штормы, которые охватили побережье Средиземного моря, а также снегопады в континентальных регионах страны, вызванные ураганом Глория – это результат глобальных климатических изменений. В то же время загрязнение воздуха, которое ежегодно становится непосредственной причиной как минимум одной смерти на каждую тысячу человек населения Земли, ведет и к глобальному потеплению, так как эмиссия углекислого газа вызывает повышение температуры в атмосфере планеты. 


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий