Наверх

Брак в Испании: местные традиции и столкновение менталитетов

Дата: 26.07.2012

Автор: Азбука Испании

Брак в Испании: местные традиции и столкновение менталитетов
Брак в Испании: местные традиции и столкновение менталитетов

Брак – дело ответственное. А уж если это брак с гражданином Испании – готовьтесь к дополнительным трудностям, горячий нрав испанцев известен далеко за пределами Пиренейского полуострова. Впрочем, говорят, любовь все преодолеет. И влюбленные друг ради друга привыкают к традициям и особенностям менталитета жителей страны, в которой они собираются жить.

Национальные особенности характера

Первое впечатление о жителях Испании можно выразить одним словосочетанием – южный темперамент. Громкая скороговорка речи и бьющие через край эмоции. Все это приправлено интенсивной жестикуляцией и чрезмерной для выходца из северных широт открытостью. В Испании считается нормой обращение на «ты» не только к людям значительно старше, но и к совершенно незнакомому собеседнику.

В маленьких провинциальных городах до сих пор жива традиция приветствовать каждого встречного вне зависимости от степени знакомства. Salud или Hola – аналог русского «Привет!». Эти слова в Испании слышатся буквально на каждом шагу. А среди самых курьезных национальных традиций следует отметить стремление испанцев пройти без очереди неважно куда, лишь бы демонстративно и с величественным видом. Так местные жители подчеркивают свой высокий социальный статус.

Получение удовольствия – один из главных принципов их жизни. Если это невозможно, то и делать ничего испанец, вероятнее всего, не будет. Еще одна черта испанцев – их непредсказуемость. Старинную мудрость «В Испании веди себя, как испанец» фактически невозможно применить на практике, поскольку испанцы и сами зачастую не знают, как они поведут себя в следующее мгновение.

Встреча старых друзей сопровождается традиционным рукопожатием и неторопливым обсуждением последних достижений любимой футбольной команды или новостями политической жизни. В противоположность мужчинам, испанки более бурно отмечают встречу со знакомыми — пожелание доброго дня и обозначение поцелуя в обе щеки для старого знакомого или близкой подруги. Затем привычное обсуждение семейных происшествий с выразительной жестикуляцией и выплескиванием на собеседника накопившихся эмоций.

Брак в Испании будет крепче, если запомнить несколько правил

Тем, кто вступил в брак в Испании и остался там жить, при встрече с родственниками испанского мужа или жены не рекомендуется затрагивать следующие темы:

  • Деньги и финансовые отношения. Единственное место, где допустимо обсуждать уровень доходов, вопросы бедности и богатства, – коммерческие заведения и деловые встречи. Причем только в подтексте официальной беседы. Упоминание проблем с личными финансами при неформальной беседе является грубым нарушением этикета;
  • Возраст собеседника. Это табу в отношении обоих полов. Чувствительная и гордая натура испанцев излишне щепетильно относится к малейшему проявлению дискриминации и легкому намеку на непригодность к чему-либо по самому безобидному поводу;
  • Все, связанное со смертью и похоронами. Испания – оплот католической веры, и для ее ярых приверженцев смерть имеет множество подоплек религиозного происхождения. Вообще вопросов веры в праздной беседе лучше не касаться;
  • Излишне навязчивая демонстрация превосходства собственной культуры и нации над другими народами. Впрочем, этот совет пригодится в любой стране;
  • Критика короля и членов его семьи, а также все мнения по поводу национальной символики, традиций и обычаев.

Если вы собираетесь вступить в брак в Испании и опасаетесь не влиться в местную жизнь, подумайте о том, что ваша доброжелательность и знание некоторых основ национального мировоззрения – хороший способ наладить отношения.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий