Наверх

Бизнес в Испании в коронавирус: получит ли поддержку государства индустрия общественного питания?

Дата: 20.11.2020

Автор: Азбука Испании

Бизнес в Испании в коронавирус: получит ли поддержку государства индустрия общественного питания?
Бизнес в Испании в коронавирус: получит ли поддержку государства индустрия общественного питания?
Фото: Pexels

Бизнес в Испании: Как переживут вторую волну коронавируса предприятия индустрии общественного питания?

По мере того, как испанские регионы вводят все новые ограничения в связи с распространением коронавируса, правительство страны задумалось о мерах поддержки заведений общественного питания. Именно бары, кафе и рестораны находятся в числе тех компаний, которые сильнее всего пострадали от ограничительных мер. Во многих регионах, к примеру, Мурсия, Наварра, Астуриас, Галисия и Каталония, индустрия общепита в настоящее время закрыта полностью, в других же автономиях, к примеру, в Андалусии, обслуживание посетителей разрешается вести только до 6 часов вечера. Комендантский час также очень сильно навредил заведениям общепита, учитывая традиционную привычку испанцев ужинать в поздние вечерние часы.

Меры, направленные на помощь сектору предприятий общественного питания:

Правительство пока только разрабатывает пакет мер, направленных на помощь сектору, а внедрение их начнется лишь после того, как они будут одобрены несколькими министерствами. 

Согласно источникам в испанских СМИ меры, которые планируется ввести, будут включать в себя: 

  • субсидии и снижение взносов в систему соцстрахования, 
  • повышение доступности кредитов через государственный банк ICO, 
  • помощь бизнесам в ведении переговоров с арендодателями и открытие новых линий субсидирования конкретных проектов и особых потребностей. 
 Еще один рассматриваемый сейчас вариант – прямые денежные переводы, которых давно уже требуют крупнейшие ассоциации этой сферы. Члены ассоциации, которая объединяет в Испании рестораны, бары и кафе, уверены: одних только кредитных линий, пусть и самых доступных, недостаточно, чтобы помочь бизнесу остаться на плаву, так как многие компании и так уже несут огромную долговую нагрузку.

бизнес в испании, поддержка предприятий питания в коронавирус.jpg
Фото: Pexels
Согласно статистике в текущем году индустрия заведений общественного питания потеряет половину своих обычных годовых доходов. Около трети из 300 тысяч бизнесов, которые вели работу до начала пандемии, к концу года будут закрыты. Грядущий рождественский сезон тоже не внушает оптимизма, учитывая все текущие ограничения и неясные перспективы сроков их снятия. Как отмечают представители Ассоциации, им необходима прямая поддержка государства, как это уже сделано в других европейских странах.

Некоторые испанские регионы уже ввели собственные меры поддержки – в частности, это было сделано в Галисии, Мурсии и в меньшей степени – в Стране Басков. Однако остальные регионы либо не предложили вообще ничего, либо ввели половинчатые меры, как Каталония и Арагон.

Согласно информации испанского профсоюза CCOO к концу октября в секторе гостиничного бизнеса и общепита было потеряно около половины миллиона рабочих мест. Количество жителей страны, выплачивающих взносы в систему соцстрахования, снизится более чем на 260 тысяч человек, а еще 220 тысяч будут продолжать пользоваться помощью от государства в рамках схемы ERTE. В этих условиях, по мнению специалистов, регионы должны не дожидаться распоряжений от центрального правительства, а сами наладить диалог с представителями бизнеса, чтобы как можно больше компаний остались на плаву и смогли пережить трудные времена.

Тем временем департаменты, разрабатывающие правительственный план помощи, пока не озвучили дату, когда инициатива будет наконец представлена широкой публике. Возможно, правительство представит ряд мер дополнительной поддержки еще до начала внедрения создаваемого плана. Впрочем, сделать это будет нелегко, так как бюджет страны уже сильно истощен продолжающимся коронавирусным кризисом. И представители индустрии, и министерство труда хотят как можно раньше запустить план в действие, в то время как министерства экономики и социальной защиты предпочли бы отложить введение мер до тех пор, пока они не получат более точное представление о ситуации.

Источники из министерств сообщают, что работа над пакетом мер поддержки началась еще в середине лета, когда некоторые европейские страны стали советовать своим гражданам избегать поездок в Испанию вследствие роста заболеваемости. Согласно этим источникам поворотным пунктом стал момент, когда Великобритания ввела карантинные меры для всех приезжающих из Испании. Это очень негативно повлияло на начавшееся восстановление испанской туристической отрасли, приносящей стране до 12 % ее ВВП.

Неделю назад министр социальной защиты Испании прокомментировал создание плана поддержки. По слова Хосе Луиса Эскрива, ему отлично известно, что меры поддержки давно ожидаемы, и их необходимость не вызывает сомнения. В то же время не исключено, что помощь, оказываемая различным регионам, будет неодинаковой. Пока известно лишь то, что в план планируется включить экономические, фискальные и финансовые меры.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий