Наверх

Банки Испании: Слияние двух банков приведет к появлению крупнейшего в стране кредитного учреждения

Дата: 06.10.2020

Автор: Азбука Испании

Банки Испании: Слияние двух банков приведет к появлению крупнейшего в стране кредитного учреждения
Банки Испании: Слияние двух банков приведет к появлению крупнейшего в стране кредитного учреждения
Фото: Pixabay

Банки Испании: Слияние двух банков приведет к появлению крупнейшего в стране кредитного учреждения

Два крупных банка Испании – Bankia и CaixaBank – планируют слияние, в результате которого в стране будет сформировано крупнейшее кредитное учреждение. Такая информация появилась в испанских СМИ неделю назад. 

  • Предполагается, что размер активов нового банка достигнет 650 миллиардов евро. 
  • Правда, он будет уступать другим крупным испанским банкам – BBVA и Santander – по такому показателю, как присутствие за пределами страны.

В настоящее время в Испании проводится политика общей консолидации банковского сектора. Это связано в первую очередь с влиянием коронавирусного кризиса, в условиях которого финансовые учреждения вынуждены мобилизовать все свои резервы.

Если сделка будет завершена как планируется, то 

государство, которому в настоящее время принадлежит 61,8 % Bankia, будет иметь в новом банке долю в 14 %

Основным держателем акций нового финансового учреждения станет La Caixa Foundation, которому будет принадлежать 30 %.

Информация о грядущем слиянии, которое должно быть одобрено на государственном уровне, прошла в испанских СМИ еще на прошлой неделе. Позже ее подтвердили представители обоих банков.

В 2012 году группа BFA-Bankia была спасена от банкротства – государство выделило более 22 миллиардов евро, чтобы поддержать кредитное учреждение в период, когда Испания еще пыталась оправиться от финансового кризиса. На данный момент государству удалось вернуть лишь 3,3 миллиарда.

банки испании, барселона.jpg
Фото: Азбука Испании.

И Банк Испании, и европейский Центробанк настаивают на консолидации, чтобы снизить воздействие коронавирусного кризиса на финансовую систему страны. 

Банк, который будет образован после слияния, будут возглавлять нынешний глава Bankia Хосе Игнасио Гориголзарри и СЕО CaixaBank Гонзало Кортасар.

СЕО Bankia Хосе Севилья еще в июле намекал на возможность, утверждая, что для этого уже есть определенные стимулы и сложились благоприятные условия. В то же время Гориголзарри, давая интервью изданию «Эль Паис» в июне, утверждал, что никакой работы в этом направлении, тем более в условиях кризиса, пока не ведется.

Так как Bankia контролируется государством, то для проведения процедуры консолидации необходимо получение одобрения правительства. Стоит отметить, что попытка такого слияния уже предпринималась в 2012 году, однако вследствие проблем иерархического характера и политических разногласий сделка так и не была проведена.

Для CaixaBank слияние станет уже не первой операцией такого рода за последние несколько лет. 

  1. В 2018 он приобрел контрольный пакет акций BPI, 
  2. а в период прошлого экономического кризиса поглотил несколько более мелких банков, в частности, Banco de Valencia и Caixa Girona. 
  3. В настоящее время CaixaBank располагает 4 460 офисами, в нем работают 35 600 сотрудников
  4. в то время как для Bankia эти показатели составляют соответственно 2 250 и 16 000.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий