Наверх

Банк Испании ответил на вопрос, сколько людей в среднем знает каждый испанец

Банк Испании ответил на вопрос, сколько людей в среднем знает каждый испанец 27.11.2019 Количество просмотров 21
  

Испанский банк La Caixa стал инициатором одного из крупнейших социологических исследований с целью выяснить, сколько знакомых в среднем имеется у каждого жителя страны. Кроме того, исследователи проанализировали и качественные характеристики этого круга общения: друзья, знакомые, члены семьи, коллеги, персонал ближайшего магазина или бара и т.д.

Специалисты одного из фондов La Caixa, специализирующегося на благотворительности и культурной деятельности, установили, что среднестатистический испанец знает 536 человек. Среди них – как те, о знакомстве с которыми он мог забыть, так как оно произошло много лет назад, так и те, кто входят в список контактов в социальных сетях, и те, с кем он встречается регулярно. Если брать во внимание только круг самых близких, тех, с кем человек общается каждый день наиболее тесно, то в среднем он составляет 23 человека. Это значит, что в жизни каждого испанца есть еще около 500 человек, с которыми он уже вступил в контакт и которые при определенных условиях могли бы стать его друзьями или близкими знакомыми, хотя, скорее всего, в это число входят и те, кто могут не вызвать у человека ничего, кроме раздражения.

Около 10 процентов населения Испании составляют те, кто знают всего около 200 человек или более 600 человек, и лишь три процента испанцев знакомы всего с сотней людей или с более чем 1 200 людьми. Основная масса жителей страны сталкивается в своей жизни с 300-600 людьми. В исключительно редких случаях число знакомых может переваливать за две тысячи – таких в стране менее одного процента.

В ходе исследования выяснилось, что мужчины Испании знают в среднем на 50 человек больше, чем женщины. Что же касается факторов, влияющих на формирование окружения человека и его численность, то одним из самых главных среди них, по мнению исследователей, является уровень образования. Те испанцы, которые не закончили даже среднюю школу, как правило, знают меньше людей, чем те, кто имеют ученую степень. Жители страны, начавшие профессиональное обучение в возрасте 16 лет, знают в среднем 600 людей, те же, кто не прошел подобного обучения, ограничиваются обычно кругом знакомств на уровне 400 человек.

Как отметили исследователи, место проживания человека не играет особой роли в формировании его круга общения, если не брать во внимание тех, кто живут в изолированной сельской местности: безусловно, у такого человека будет меньше знакомых, чем у того, кто проживает в оживленном городе. В то же время авторы исследования уверены: зачастую житель небольшого города или сельской общины устанавливает за свою жизнь больше связей, чем человек, живущий в крупном городе, где высокий ритм жизни может не позволить сформировать широкое окружение.

Неудивительно, что больше всего связей устанавливают люди, имеющие работу. На втором месте по этому параметру находятся студенты. Круг общения безработных гораздо уже, и наиболее ограничен он у тех, кто не проявляет социальной активности. Это в первую очередь пенсионеры, а также инвалиды, которые не выходят из дома и не могут работать.

По данным исследования существует прямая связь между уровнем дохода человека и размерами его окружения. Как выяснилось, те испанцы, кто зарабатывают «чистыми» более 2 400 евро в месяц, обладают самым широким кругом знакомств, а те, кто получают от 600 и менее – самым ограниченным. По мнению специалистов это связано с тем, что у представителей второй категории, занятых решением проблем выживания, остается меньше времени на установление социальных связей или же они не могут позволить себе посещение мероприятий, где подобные связи можно установить.

Круг общения зависит также от возраста: наиболее широким он оказался у представителей возрастной категории от 18 до 64 лет, составив в среднем 690 человек. В целях анализа полученной информации все респонденты были разделены на три категории: от 18 до 44 лет, от 45 до 64 лет и от 65 и старше, при этом результаты в первых двух категориях оказались практически одинаковыми. По информации La Caixa круг знакомых тех испанцев, кому уже исполнилось 65, как правило, составляет около 540 человек, что частично объясняется отсутствием трудовой деятельности, а частично – избирательностью, которая обычно усиливается с возрастом.

Для чего нужна подобная информация? Как отмечают авторы исследования, они попытались ответить на вопрос, каким образом формируется так называемый «социальный капитал» человека и какое влияние это оказывает на его личное здоровье, финансы и благополучие. Выяснилось, что испанцы с более широкой сетью семейных контактов, как правило, могут рассчитывать на финансовую помощь во время болезни. При этом не было найдено связей между размером семьи и эмоциональной или профессиональной поддержкой. Количество знакомых человека оказалось связано с объемом эмоциональной и финансовой поддержки, на которую он может рассчитывать, однако оно не связано с профессиональной поддержкой или поддержкой в случае заболевания. Те, кто знакомы с наибольшим количеством людей, даже при условии, что близкие друзья и родственники составляют небольшую их часть, обладают наивысшим уровнем поддержки во всех отношениях, хотя это и не гарантируется автоматически.

Как отметили специалисты, исследования подобного рода позволяют получить достаточно интересную информацию. Так, если среди круга общения человека преобладают люди с низким уровнем дохода, это искажает его картину восприятия общества и заставляет думать, что его финансовая ситуация является «нормальной». Шансами на формирование наиболее широкого круга общения, по мнению ученых, обладают молодые мужчины, имеющие работу, высокую квалификацию и хороший уровень заработной платы. Принимая участие хотя бы в одном виде социальной деятельности, человек увеличивает круг своего общения на 10 %, в нескольких видах – на 29 %. Другие факторы, расширяющие круг общения – это наличие детей-школьников, приверженность религии, наличие супруга или партнера.

Как полагают специалисты, данные этого исследования позволили выявить категорию населения, находящуюся на грани социальной изоляции, что поможет властям и соответствующим службам обратить на этих людей более пристальное внимание.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь