Наверх

Ана Мато заявляет о необходимости продвижения средиземноморской диеты в Испании со школьной скамьи

Дата: 24.04.2014

Автор: Азбука Испании

Ана Мато заявляет о необходимости продвижения средиземноморской диеты в Испании со школьной скамьи
Ана Мато заявляет о необходимости продвижения средиземноморской диеты в Испании со школьной скамьи

Испания, так же как и соседние страны, имеет общую структуру питания, полученную в наследство от бесчисленных поколений, проживающих на средиземноморском побережье. Эта структура признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества как пример здорового питания, богатого зерновыми и бобовыми культурами, фруктами, овощами и оливковым маслом. Об этом заявила министр здравоохранения, социальных служб и равенства Ана Мато на открытии десятого Международного конгресса по средиземноморской диете, проводимого в Барселоне.

Эта общая структура питания также недавно нашла свое отражение в декларации, принятой на состоявшейся в январе двусторонней встрече на высшем уровне между Испанией и Италией. Обе страны подписали совместный документ и договорились о сотрудничестве в области информирования потребителей о важности данной диеты как неотъемлемой части здорового образа жизни.

По словам министра, средиземноморская диета является одним из самых мощных активов, имеющихся в распоряжении Испании для укрепления здоровья, и может способствовать предотвращению основных хронических заболеваний, таких как ожирение, проблемы с сердцем, диабет, дегенеративные заболевания нервной системы и рак.

Свидетельством благотворного влияния диеты стали исследования PREDIMED (первичная профилактика сердечнососудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты), которые представляют собой клинические испытания, демонстрирующие эффективность данной структуры питания для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний. Министр поздравила главного автора данных исследований доктора Рамона Эструча и его команду профессионалов.

Тем не менее в последние годы наблюдается увеличение количества упомянутых хронических заболеваний среди испанского населения. Это случаи ожирения, которому благоприятствует малоподвижный образ жизни и «все более отдаленное от традиционной испанской диеты питание», пояснила Мато.

Поэтому так важно начать говорить о необходимости придерживаться средиземноморской диеты со школьной скамьи. В связи с этим министр заверила, что Испанское агентство потребления, продовольственной безопасности и питания (AECOSAN) работает над созданием конкретных мер, направленных на повышение уровня информированности школьников о важности надлежащего приема пищи с помощью средиземноморской диеты, которая может служить наилучшим примером питания. Здесь также присутствует необходимость пояснить детям полезность ежедневных физических упражнений.

На данный момент Министерство здравоохранения тесно сотрудничает с Министерством образования, культуры и спорта, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и окружающей среды, а также с автономными сообществами Испании в целях содействия потреблению наибольшего количества фруктов, овощей, бобовых и рыбы среди детей. Для этого в рамках европейского проекта MedDiet была разработана специальная средиземноморская диета, которая была представлены на научной встрече.

Для того чтобы уменьшить давление рекламы на подростков, министерство подписало новый кодекс ПАОС (PAOS) о совместном регулировании рекламы на ТВ и в Интернете продуктов питания и напитков, ориентированных в основном на детей, не достигших 15 лет.

Министр также напомнила о создании Центра наблюдения за питанием и исследований в области ожирения во главе с кардиологом Валентином Фустером. Данный орган будет предоставлять информацию для установления направлений политики в области здравоохранения на европейском уровне и охраны здоровья на основе научных данных.

Ана Мато пояснила, что в рамках данного проекта министерство проведет техническое совещание уже в мае с целью изучения «новой формулы продуктов». То есть будут рассмотрены вопросы о сокращении содержания жира, сахара и соли в продуктах питания. Доказательством данной инициативы со стороны ведомства служит разработка Национального плана по снижению потребления соли. Кроме того, создана рабочая группа в составе Федерации пищевой промышленности и производства напитков для содействия исполнению добровольных отраслевых соглашений, достигнутых в области определения новой формулы питания, а также соглашения, подписанного с продавцами мясных продуктов и добавок для снижения содержания соли на 10 % и содержания жира в мясных и колбасных изделиях на 5 %.

В заключение министр подтвердила, что средиземноморская диета играет не только центральную роль в поддержании здорового и сбалансированного образа жизни, но и является культурным наследием королевства и может служить одним из элементов сплоченности населения Испании.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий