Наверх

Амнистия для 320 тысяч объектов недвижимости в Андалусии: что будет происходить и какие будут последствия?

Дата: 28.10.2019

Автор: Азбука Испании

Амнистия для 320 тысяч объектов недвижимости в Андалусии: что будет происходить и какие будут последствия?
Амнистия для 320 тысяч объектов недвижимости в Андалусии: что будет происходить и какие будут последствия?

Региональное правительство Андалусии приняло декрет, который позволяет выйти из юридического тупика сотням тысяч владельцев недвижимости, построенной без оформления всех необходимых документов. За последние несколько десятилетий, особенно в годы строительного бума, в автономии было построено множество объектов, которые фактически являются незаконными постройками, но которые, тем не менее, были выставлены на продажу и нашли своих покупателей. С этой проблемой столкнулись покупатели недвижимости на побережье, в том числе в популярной Марбелье, однако наиболее остро она стоит в сельской местности, где, по подсчетам специалистов, без оформления надлежащих документов было построено около 300 тысяч объектов недвижимости. Сложность заключается еще и в том, что значительная часть этой недвижимости была приобретена зарубежными покупателями, не имевшими ни малейшего представления о том, с какими трудностями им впоследствии предстоит столкнуться.

Как объясняют специалисты, владельцы такого жилья уже многие годы находятся в юридическом вакууме. Не имея документов, подтверждающих право их собственности на недвижимость, они не могут ни заключить договор на подключение воды и электричества, ни продать жилье. Более того: многим из них угрожают сносом недвижимости, на которую они согласно закону фактически не имеют никаких прав, хотя в свое время честно за нее заплатили. В подобной ловушке оказались десятки тысяч экспатов, все эти годы проживавших в Испании в состоянии неопределенности и тревоги. Особенно сложно пришлось тем, кто продал недвижимость у себя на родине и переехал в Испанию после выхода на пенсию.

Новое региональное правительство, сформировавшееся в Андалусии из представителей Народной партии и движения Ciudadanos, заручившись поддержкой партии Vox, недавно приняло Декрет 3/2019, в котором изложены срочные меры, направленные на «экологическую и территориальную адаптацию» домов, незаконно построенных в Андалусии. Декрет вступил в силу 26 сентября. Суть его заключается в том, что все владельцы незаконно построенных домов, за исключением тех, которые построены менее шести лет назад, находятся на охраняемых землях или в зоне риска затопления, могут подать документы в органы местной власти и получить для своей недвижимости новый статус «assimilado al regimen de fuera de ordenacion (AFO)». Наличие подобного статуса позволит оформить договор на коммунальные услуги, а также зарегистрировать недвижимость в реестре собственности. Для многих владельцев недвижимости в Андалусии этот декрет стал настоящим спасением, позволяющим максимально быстро выбраться из юридического тупика, в котором они находились на протяжении многих лет.

Правда, необходимо иметь в виду, что легализация незаконно построенной недвижимости – это не автоматический и не мгновенный процесс, и владельцам соответствующих объектов нужно будет предпринять определенные действия. Скорее всего, при этом им придется прибегнуть к услугам квалифицированных юристов. Хорошая новость заключается в том, что им не придется обращаться в суд и проходить через длительные судебные тяжбы.

Представители CAJU – национального координационного совета ассоциаций по делам планирования – отметили, что правительство Андалусии можно поздравить с рекордно быстрым принятием мер для решения этой давно назревшей проблемы.

Как это повлияет на состояние рынка недвижимости Андалусии?

Проблема с нелегальной недвижимостью в Андалусии в последние годы была отлично известна покупателям, что замедляло развитие рынка автономии. Снижение риска, с которым теперь связано приобретение недвижимости в регионе, повысит уверенность потенциальных инвесторов. Как полагают риэлторы, уже в ближайшее время можно ожидать оживления рынка автономии, сельский сегмент которого в последние годы практически не развивался. По мнению многих, купить и продать недвижимость в Андалусии теперь будет гораздо проще, а легализация незаконно построенных домов в долгосрочной перспективе позволит повысить ценность недвижимости, что может привести и к положительной динамике ее стоимости.

Правда, при этом вполне можно ожидать, что в краткосрочной перспективе предложение будет значительно превышать спрос: владельцы недвижимости, которые годами не могли ее продать, могут начать массово выставлять ее на продажу. Это обусловит сдерживание роста цен, а возможно, даже их снижение. Хотя многие владельцы, которые, наконец, получили шанс оформить свою недвижимость в собственность и выставить ее на продажу, обнаружат, что реализовать ее по цене покупки им вряд ли удастся, тем не менее, их жилье приобретет законный статус, которого оно было лишено долгие годы.

Информация о новом Декрете правительства Андалусии – это, безусловно, хорошая новость как для владельцев сельской недвижимости в автономии, так и для потенциальных покупателей, а также и для экономики в целом, ведь продажи жилья являются одним из стимулов экономического роста, занятости и налоговых поступлений в бюджет. 


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий